Кто захватит власть над интернетом?

674edad2796f

Барак Обама предложил передать функции контроля над национальным интернетом международному сообществу. Бизнес-элита Америки выступает против инициативы, представители Европы, России и Китая также считают действие неприемлемым. Каждая из сторон высказывает опасения о том, что власть над интернетом может перейти в руки заинтересованных лиц.

Краткий экскурс в историю

Чтобы понять, как работает система контроля над интернетом, нужно вспомнить, как он возник. Предпосылкой для создания современной глобальной сети стала ARPANET. Эту система объединила компьютеры всех исследовательских центров страны, создателем выступило Агентство министерства обороны США.

В первое время существования и развития сети была поставлена задача: присваивать устройствам номера в интернете (функция IANA). Эта работа легла на плечи одного человека — Джонатана Постеля. Именно он стал автором интернет-протокола IP. Большинство разработок по выделению протоколов и закрепления за ними буквенных обозначений (доменное имя) проводилось под контролем именно этого специалиста.

По мере существования и развития интернета становилось очевидным, что один человек не способен справляться с увеличивающимся числом обязанностей. Было принято решение создать организацию, которая будет управлять доменными именами. Компания получила название ICANN. Благодаря работе специалистов организации процесс регистрации доменов стал распределяться по 5 региональным регистраторам.

Иллюзии и реальность

В парламенте США убеждены, что как только страна перестанет обладать правом вето на работу ICANN, безопасность страны окажется под угрозой. Корневые домены американского правительства могут попасть под контроль авторитарных государств. Особую опасность представляет то, что при нарушении механизма IANA программное обеспечение может быть направлено на сторонний веб-ресурс. Это может привести к заражению вирусами, краже данных и другим негативным последствиям.

О первоначальных целях Обамы (избежать внедрения систем перехвата и управления трафиком) конгрессмены почему-то не упоминают. Те, кто критикуют решение, не имеют отчетливого представления о том, как работает система IANA. Процесс управления интернетом основан на принципе международного сотрудничества и осуществлять контроль всей системы из единого мирового центра практически невозможно. Распределение полномочий на международном уровне является единственной разумной мерой для управления. Аналитики Российской ассоциации электронных коммуникаций убеждены, что всеобщий ажиотаж — всего лишь элемент предвыборной кампании республиканцев.

Оставьте первый комментарий к статье "Кто захватит власть над интернетом?"

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


двадцать + семнадцать =