Обзор электрического чайника Gemlux GL-EK-9217WF

12 0

Gemlux — российская компания, больше известная на рынке профессиональной кухонной техники, предназначенной для заведений общественного питания. Однако есть у нее и бытовая линейка, с представителями которой мы продолжаем знакомиться. Чайник, которому посвящен сегодняшний материал, вряд ли можно назвать обычным: он поддерживает целых шесть фиксированных температур, при этом начинаются они с немаленьких 70 °C.

Характеристики

Производитель
Gemlux

Модель
GL-EK-9217WF

Тип
электрический чайник

Страна производства
Китай

Гарантия
1 год

Заявленная мощность
2000 Вт

Нагревательный элемент
тэн, закрытый

Материал корпуса
нержавеющая сталь

Материал колбы
нержавеющая сталь

Фильтр в носике
съемный, пластиковый, мелкая стальная сетка

Заявленный объем
1,7 л

Нагрев до температуры
70, 80, 85, 90, 95, 100 °C

Поддержание температуры
до 30 минут

Автоотключение
отсутствие воды, достижение температуры, снятие с подставки

Дополнительно
звуковой сигнал, неотключаемый

Вес
подставка со шнуром: 225 г, чайник: 1105 г

Габариты
229×229×300 мм

Длина шнура
83 см

Розничные предложения

узнать цену

Комплектация

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • чайник;
  • базу;
  • паспорт устройства;
  • гарантийный талон.

На первый взгляд

Матовая колба из нержавеющей стали — один из вариантов нестареющей классики, который, как правило, либо сразу же нравится, либо наоборот. Объективным достоинством «стального» цвета является его цветовая нейтральность: он одинаково хорошо смотрится на фоне хоть черной, хоть белой, хоть даже красной мебели.

Ручка пластиковая, визуально единое целое с ней составляет пластиковый же датчик уровня воды, находящийся на корпусе за ней и работающий по принципу закона сообщающихся сосудов. Остальные детали ручки, выглядящие как металлические — таковыми не являются, это серебристый пластик. Впрочем, это настолько хорошо видно, что сразу становится понятно: вводить в заблуждение здесь никто никого не пытался. Количество кнопок сначала вызывает легкий шок.

Контактная группа проста и безымянна. Простота объяснима: ее задача состоит исключительно в том, чтобы подвести электричество к чайнику — вся управляющая электроника сосредоточена в нем, база абсолютно «пустая». По бокам, чтобы создавать визуально целостный с чайником образ, пластиковая база обрамлена вставкой из нержавейки. Мелочь, но приятно, что о ней кто-то подумал.

Снизу предусмотрен отсек для намотки излишков шнура и три ножки с резиноподобными вставками, предохраняющими от скольжения.

Крышка открывается на 90° и не мешает заливать воду в чайник, например, из крана. Единственное неудобство состоит в том, что датчик уровня воды расположен за ручкой, поэтому приходится исхитряться держать чайник так, чтобы рука его не закрывала.

Датчик уровня воды немного странный: несмотря на то, что объем чайника заявлен как 1,7 литра, над отметкой 1,7 находится еще одна — Max. То есть как бы подразумевается, что максимум — это несколько больше чем заявленная емкость (так оно и оказалось). Еще одна странность состоит в том, что ровно по достижении отметки Max жидкость выходит за пределы прозрачной части датчика, поэтому если случайно зазевался и перелил, то насколько перелил — уже не выяснить.

В носик встроен съемный пластиковый фильтр от накипи. Сеточка стальная, очень мелкая, так что даже малейшие частицы будут задержаны и в чай не попадут. Снимается и устанавливается обратно легко и интуитивно понятно.

Инструкция

Руководство пользователя здесь называется «паспортом», и название довольно точно отражает суть: это прежде всего источник информации о приборе, а не материал, обучающий работе с ним.

Впрочем, раздел «Эксплуатация» коротко и ясно описывает все возможные ситуации, задачи и способы их решения. Не то что бы в управлении присутствовали какие-то непонятные элементы, но вопросы из разряда: «Какую кнопку жать первой, а какую второй?», — возникнуть могут, и «паспорт» на них ответит.

Управление

Здесь, наверное, следовало пошутить в стиле «управление чайником напоминает панель управления звездолетом», но уж больно банальная и очевидная получалась ассоциация, лучше вы сами что-то поумнее придумайте, хорошо? 🙂

Всё управление сосредоточено в верхней части ручки, непосредственно примыкающей к крышке. Всего здесь 9 кнопок. Самая верхняя (Open) — механическая, она открывает крышку. Остальные — судя по отсутствию щелчка, мембранные и связаны с электронной системой управления.

Шесть кнопок, подписанные температурами в градусах Цельсия, задают температуру воды. Для удобства чаеманов снизу подписаны виды чая, которые завариваются соответствующей температурой. Правда, две подписи к сортам чая вовсе не относятся, и все без исключения — на английском языке, что некоторых может смутить.

Кнопка Start нажимается после выбора температуры и означает команду начать нагрев до выбранной температуры и выключить чайник по ее достижению. Во время нагрева кнопка выбранной температуры и кнопка Start подсвечиваются синим, также во время любой работы синим подсвечивается датчик уровня воды. Если сразу нажать кнопку Start — будет выбрана последняя заданная температура.

Если после выбора температуры нажать не Start, а Keep Warm — то вода будет нагрета до выбранной температуры (если это необходимо), после чего температура будет поддерживаться еще 30 минут, и только после этого чайник выключится. В этом случае в период работы подсвечиваются клавиши выбранной температуры и Keep Warm.

Эксплуатация

Никаких случайностей и неочевидностей за все время эксплуатации нам выявить не удалось: все работает именно так, как должно работать.

Чайник издает краткий звуковой сигнал при установке на базу и по достижении выбранной температуры. Звуковой сигнал, если его ждать, довольно слышный, но ввиду краткости вряд ли способен разбудить даже младенца. Отключить его нельзя.

Уход

Чайник и базу можно протирать мягкой влажной тканью, фильтр периодически вынимать и промывать под струей воды. Для очистки от накипи рекомендуется использовать любое бытовое средство от накипи в соответствии с его инструкцией, или водный раствор лимонной кислоты в пропорциях, описанных в паспорте чайника.

Наши измерения

Полезный объем
1,85 л

Полный чайник (1,7 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за
6 минут

На что тратится количество электроэнергии, равное
0,2 кВт·ч

1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за
3 минуты 30 секунд

На что тратится количество электроэнергии, равное
0,12 кВт·ч

Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания
98 °C

Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В
2044 Вт

Потребление в состоянии простоя
0,2 Вт

Затраты электроэнергии на поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа
0,05 кВт·ч

Фактическая температура после нагрева до 70 °C
71 °C

Фактическая температура после нагрева до 80 °C
80 °C

Фактическая температура после нагрева до 85 °C
83 °C

Фактическая температура после нагрева до 90 °C
89 °C

Фактическая температура после нагрева до 95 °C
95 °C

Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения
72 °C

Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения
62 °C

Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения
53 °C

Время выливания полного объема воды штатным способом
10 секунд

Максимальная зафиксированная нами мощность несколько выше заявленной, но не сильно. Чайник довольно точно отрабатывает нагрев до требуемой температуры: он ни разу не ошибся больше, чем на два градуса, а два раза из пяти вообще «попал в яблочко». Термоизоляция колбы, как таковая, отсутствует, поэтому даже через час кипяток уже совсем не кипяток. Температура наружной поверхности корпуса после кипячения практически равна температуре воды — обжечься об этот чайник проще простого.

Выводы

Чайники Gemlux нам нравятся всё больше и больше: они достаточно интересны по дизайну и при этом обескураживающе просты и понятны. Достаточно точно держат температуру, управление осваивается большей частью интуитивно. Предыдущий был «строгого» стиля, этот — «технарского».

Металлическая колба, конечно, может отпугнуть тех, у кого маленькие дети, но, с другой стороны, автору этой статьи в глубоком детстве, помнится, хватило одного-единственного эксперимента, чтобы на всю жизнь запомнить, что корпус чайника бывает горячим и это следует учитывать.

Плюсы

  • колба из нержавеющей стали не разобьется и не сломается
  • строгий и элегантный внешний вид
  • простейшее интуитивно понятное управление
  • высокая точность подогрева до указанной температуры

Минусы

  • температура корпуса снаружи практически равна температуре воды внутри
  • не поддерживаются температуры ниже 70 °C
Источник: hightech.fm

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − девять =