Обзор электрического чайника Kitfort KT-646 с фильтром для заваривания чая и многочисленными программами

16 0

Электрические чайники делятся на 2 большие группы: «олдскульные», с одной-единственной кнопкой, запускающей процесс получения кипятка, и «новомодные» — умеющие разогревать воду не только до 100 °C, но и до нескольких других температур, а также поддерживать эту температуру указанное количество времени. Чайники, выходящие за пределы этих двух групп — большая редкость. И это — Kitfort KT-646.

Характеристики

Производитель
Kitfort

Модель
KT-646

Тип
электрический чайник

Страна производства
Китай

Гарантия
1 год

Срок службы*
2 года

Заявленная мощность
1300 Вт

Нагревательный элемент
тэн, закрытый

Материал корпуса
нержавеющая сталь, пластик

Материал колбы
стекло

Фильтр в носике
отсутствует

Заявленный объем
1,5 л для кипятка, 1,2 л для чая

Нагрев до температуры
от 40 до 100 °C с шагом 5 °C

Поддержание температуры
ненастраиваемое, 70 °C в течение 1 часа

Автоотключение
отсутствие воды, достижение температуры, снятие с подставки

Дополнительно
неотключаемые звуковые сигналы, фильтр для заварки чая

Вес
1,45 кг

Габариты (Ш×В×Г)
215×230×265 мм

Длина сетевого кабеля
1 м

Розничные предложения

узнать цену

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

В коробке привычного фирменного дизайна мы нашли:

  • чайник с крышкой и установленным в нее фильтром;
  • базу;
  • инструкцию по эксплуатации;
  • гарантийный талон;
  • рекламные материалы;
  • магнитик на холодильник.

На первый взгляд

Чайник кажется довольно миниатюрным, и это правда: максимальная полезная емкость составляет 1,5 литра, а если вы еще и хотите заваривать в нем чай — то и вовсе 1,2 литра (это и на колбе написано, и в инструкции оговорено).

База внешне выглядит как стальная, но, разумеется, это «обтянутый» сталью пластик.

Что становится очевидно, если ее перевернуть.

На дне имеется отсек для сматывания излишков сетевого кабеля и четыре прорезиненные ножки.

Крышка с колбы снимается полностью. Поскольку колба круглая и крышка круглая, мы, естественно, ожидали, что крышку можно просто плюхать на колбу сверху, как придется. Ан нет: круглая поверхность в области крепления ручки нарушается небольшим выступом, и в крышке чайника под него есть соответствующая выемка. А жаль: было бы просто идеально.

Вообще, конструкция самого чайника — форма колбы, способ крепления ручки, конструкция крышки, в которую вставляется фильтр для заварки чая, внешний вид дна — сразу же навевают воспоминания о Rommelsbacher TA 1400. Сходство, конечно, не 100%, но мы бы его оценили процентов в 95. И «база» у «немца» той же формы и тоже вся затянута в сталь. А вот панели управления у этих чайников совершенно разные, причем у Kitfort, забегая вперед — нам показалось, поудобнее.

Контактная группа на дне выглядит уверенно и прочно. Чтобы сталь не царапалась о сталь, на дне имеется шесть небольших выступов из материала, на ощупь напоминающего силикон.

Фильтр устанавливается в «крышку внутри крышки», она фиксируется в основной поворотом по часовой стрелке.

Панель управления удивляет наличием такого элемента как «крутилка». До этого мы такого на чайниках не видели.

Инструкция

Руководство по эксплуатации, традиционно для Kitfort, тонкое и русскоязычное, но в этот раз особо кратким его не назовешь, потому что управление KT-646 — это то еще искусство: все сразу и не запомнишь толком. Если вы желаете освоить все функции этого чайника — кажется нам, что руководство лучше положить поближе к прибору. Где-то на первый месяц.

Управление

Панель управления KT-646 конструктивно проста: это монохромный ЖК-дисплей с подсветкой, 2 кнопки и крутящаяся ручка, которая тоже является кнопкой.

В режиме управления кнопки и дисплей подсвечиваются белым. Подсветка гаснет, если ничего не делать в течение одной минуты.

Крутящаяся ручка в режиме по умолчанию выбирает программы, их названия высвечиваются в верхней или нижней строке дисплея. Всего программ:

  • Верхняя строка
    • Кипяток
    • Разогрев
    • Йогурт
    • Дети
    • Ручной
  • Нижняя строка
    • Зеленый
    • Черный
    • Белый
    • Улун
    • Травяной

Как видите, верхний ряд программ можно условно назвать «ситуации», а нижний — «чаи».

С чайными программами все просто: каждая программа представляет собой комбинацию температуры и времени заваривания. Выбираем программу, нажимаем на кнопку «Старт/Стоп» — чайник нагревает воду до температуры, определенной программой, и издает звуковой сигнал. После этого нужно открыть «внутреннюю» крышку чайника, поместить туда фильтр с чаем, и закрыть ее. После окончания времени заварки (тоже определяемого программой), раздастся еще один звуковой сигнал. По нему нужно опять открыть «внутреннюю» крышку и удалить фильтр с чаем. На протяжении времени заваривания чайник поддерживает температуру воды, заданную программой. Вот и все.

Если нажать «крутилку», вы попадаете в меню настройки программы. В «чайных» программах можно настроить только время заварки, не температуру. После настройки времени нужно снова нажать «крутилку».

А вот что нам показалось удивительным и странным, так это то, что настройки эти не сохраняются от слова «никак». Даже не обязательно выключать чайник — достаточно просто переключиться с кастомно настроенной программы на любую другую — и ее настройки тут же сбрасываются на умолчания.

Во время нагрева воды подсветка вокруг «крутилки» становится красной, а на экране отображается иконка чайника с языками огня под ним и температура воды. Кстати — довольно точно, мы проверяли.

По окончании нагрева подсветка снова становится белой, а у иконки чайника пропадают языки огня под ним, но появляется пар, идущий из носика.

Программа «Ручной» — единственная, где настраивается и температура и время заваривания. Программы «Дети» и «Йогурт», по сути, ничем не отличаются от «чайных» — предустановленная неизменяемая температура и возможность настройки времени.

Программа «Нагрев» — это кипячение до 100 °C (без возможности изменения температуры) с настраиваемым временем заваривания. Все бы ничего, но это означает, что по возможностям она полностью идентична программе «черный чай» (и, кстати, программе «травяной» тоже). Смысл такого многократного дублирования остался нами не понят.

Программа «Кипяток», несмотря на название, имеет в качестве регулируемого параметра как раз температуру — от 40 до 100 °C с шагом в 5 °C. А вот такого параметра как время заваривания у нее нет вообще — программа считается законченной по достижении выбранной температуры.

По окончании любой программы, кроме «Кипятка», автоматически включается подогрев. В этом режиме чайник поддерживает в течение часа температуру 70 °C. Изменить температуру нельзя. Изменить время подогрева тоже нельзя, его можно только прервать. Ну и… — па-ба-ба-баммм! — отменить подогрев, пока он не начался, тоже нельзя.

— Что это, Бэрримор?! — хором воскликнули мы.

— Это Rommelsbacher TA 1400, только в профиль, сэры, — ответил пожилой слуга.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации производитель рекомендует вскипятить один полный чайник кипятка. Мы так и сделали.

В принципе, в рамках своего несколько переусложненного управления, чайник работал абсолютно корректно — то есть делал именно то, что описано в руководстве пользователя. За одним исключением: внимательно перечитав инструкцию, мы убедились, что с ее точки зрения измененные установки программ должны сохраняться. По факту это не так.

Следует помнить, что фильтра в носике у чайника нет, поэтому если в воде образуется накипь — она выльется вместе с водой.

Уход

Корпус и базу рекомендуется протирать влажной тканью. Бороться с накипью в чайнике следует с помощью 250 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты — долить 500 мл воды, вскипятить, дождаться остывания и слить, потом прополоскать холодной водой, насухо вытереть и оставить на 2 часа. Ржавые пятна на дне разрешается удалять механически — жесткой стороной губки для мытья посуды. Мыть что-либо в посудомойке запрещено.

Наши измерения

Полезный объем
1,5 (1,2) л

Полный чайник (1,5 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за
8 минут 10 секунд

На что тратится количество электроэнергии, равное
0,15 кВт·ч

1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за
5 минут 27 секунд

На что тратится количество электроэнергии, равное
0,11 кВт·ч

Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания
99 °C

Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В
1170 Вт

Потребление в состоянии простоя
0,2 Вт

Затраты электроэнергии на поддержание температуры 70 °C в течение 1 часа
0,02 кВт·ч

Фактическая температура после нагрева до 70 °C
70,5 °C

Фактическая температура после нагрева до 80 °C
80,6 °C

Фактическая температура после нагрева до 90 °C
90,3 °C

Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения
70 °C

Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения
53 °C

Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения
44 °C

Время выливания полного объема воды штатным способом
9 секунд

Чайник точно держит температуру, температура колбы примерно равно температуре содержимого. Соответственно, при полном отсутствии термоизоляции и не очень большом объеме, остывает он быстро. Нагревается тоже медленно — на получение полутора литров кипятка тратится целых 8 минут. Но это легко можно было предсказать даже без тестов — просто глядя на мощность, указанную в паспорте.

Выводы

Прийти к решению о покупке чайника Kitfort KT-646 можно двумя путями: сложным и простым.

Сложный путь: вы влюблены в чай и хайтек, вам нравится производить различные манипуляции по команде, вы считаете, что белый чай нужно заваривать при 85 °C, а зеленый — при 80 °C, и обязательно 3 минуты и ни секундой больше или меньше, и все это очень важно. Тогда КТ-646 будет вам верным помощником в деле плясок с бубном вокруг чайника правильного заваривания чая. Это, повторимся, сложный путь.

Простой путь: вам нужен стильный чайник небольшого размера, который умеет греть воду до множества разных температур (напоминаем: от 40 до 100 °C с шагом в 5 °C). В этом случае фильтр для заварки чая отправляется на антресоль (ну, или куда там у вас складываются вещи, которые жалко выбросить сразу), а из всех программ используется только одна — «Кипяток» с настраиваемой температурой. Может вам кто-то запретить пользоваться KT-646 таким вот образом? Никто не может.

Плюсы

  • можно заваривать чай
  • крышка полностью снимается
  • множество программ
  • стильный внешний вид

Минусы

  • измененные установки программ не запоминаются
  • неотключаемый и никак не настраиваемый подогрев
  • некоторые программы дублируют друг друга
Источник: hightech.fm

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + 15 =