Обзор контактного электрогриля Kitfort KT-1640 с электронным таймером и раскрывающимися панелями

12 0

Контактный гриль Kitfort KT-1640 продолжает линейку домашних грилей, выпущенных под брендом Kitfort, и является логичным развитием модели Kitfort KT-1603, уже побывавшей у нас на тестах. Как несложно заметить, ключевым отличием новой модели от старой является наличие ЖК-дисплея и электронного таймера. Остальные характеристики, равно как и внешний вид, остаются схожими.

Характеристики

Производитель
Kitfort

Модель
KT-1640

Тип
электрический гриль

Страна производства
Китай

Гарантия
1 год

Предполагаемый срок службы
2 года

Заявленная мощность
2000 Вт

Цвет корпуса
черный/металлик

Материал корпуса гриля
пластик/металл

Материал пластин
алюминий, антипригарное покрытие

Материал зоны захвата
термостойкий пластик

Аксессуары
две съемные пластины с антипригарным покрытием, поддон для сбора жира и жидкости, лопатка

Тип управления
механический, электронный

Установка
настольная

Диапазон температур
160—230 °C

Индикаторы
ЖК-дисплей с подсветкой

Таймер
до 30 минут с шагом в 1 минуту

Особенности
отсек для хранения шнура, конструкция «3 в 1»

Вес
7 кг

Габариты (Ш×В×Г)
383×178×395 мм

Длина сетевого кабеля
0,64 м

Средняя цена

узнать цены

Розничные предложения

узнать цену

Комплектация

Компания Kitfort, выпускающая технику среднего ценового сегмента, традиционно не злоупотребляет дизайнерскими изысками и не стремится произвести на потенциального покупателя впечатление исключительной упаковкой.

Прибор поставляется в большой картонной коробке-параллелепипеде красного цвета, сделанной из гофрокартона. Упаковка оформлена в обычном для Kitfort стиле: логотип, слоган, схематическое изображение прибора. На боковых сторонах приведены технические характеристики и краткое описание прибора, позволяющее составить некоторое впечатление как о самом приборе, так и о его возможностях.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам гриль (в сборе с установленными пластинами и контейнером для сбора жидкостей)
  • пластиковую лопатку
  • инструкцию и гарантийный талон

Содержимое коробки оказалось дополнительно защищено от ударов с помощью пенопластовых вкладок и полиэтиленовых пакетов.

На первый взгляд

Как мы уже упоминали выше, визуально гриль нам очень сильно напомнил младшую модель — Kitfort KT-1603 (отметим, что наш KT-1640 и KT-1603 являются самыми дорогими грилями во всей линейке Kitfort). Поэтому, осматривая прибор, мы не могли удержаться от сравнений. Давайте взглянем — какие есть различия и в чем они заключаются.

Как и у предыдущей модели, визуальный осмотр не вызвал никаких нареканий к внешнему виду прибора: качество сборки и используемые материалы оказалось вполне достойными и, на наш взгляд, соответствующим заявленной цене. Среди материалов, из которых оказался собран прибор, отметим наличие пластика, металла и верхней крышки из закаленного стекла. На крышке нанесены логотип Kitfort и пиктограммы с рекомендациями относительно режимов приготовления различных блюд.

С нижней стороны гриля можно увидеть ножки с силиконовыми вкладками, обеспечивающими сцепление с поверхностью стола. Также на нижней части находятся вентиляционные отверстия и отсек для хранения (намотки) шнура.

С задней стороны корпуса находятся выступающие ножки. По центру верхней поверхности ножек имеются резиновые накладки, на которые опирается крышка при раскладывании гриля на 180 градусов. Здесь же можно заметить и выступающую часть контейнера для сбора жидкости (соков) и жира.

Ручка, конструктивно выделенная в верхней части прибора, имеет загиб вверх. Изготовлена она из материала, имеющего низкую теплопроводность.

Самое интересное находится спереди. Тут можно увидеть кнопки отсоединения панелей, слот для установки поддона, а также панель управления, состоящую из двух ручек, двух кнопок и черно-белого ЖК-дисплея с цветной подсветкой. Тут же находится передняя крышка поддона для сбора жира и излишков влаги.

С правой стороны ручки можно увидеть фиксатор положения крышки гриля. В зависимости от положения рычажка он может зафиксировать различное расстояние между пластинами, а также служить в качестве «замка» запирающего гриль в закрытом состоянии.

Рядом с фиксатором, в месте присоединения ручки к корпусу прибора, можно увидеть круглую кнопку с надписью «180°». Нажав на эту кнопку, можно разложить пластины гриля для работы в одностороннем режиме.

Гриль оснащен двумя панелями, изготовленными из алюминиевого сплава. Нижняя из них имеет рифленую поверхность, верхняя — плоскую. С внешней стороны панелей нанесено антипригарное покрытие. Кнопки отсоединения жарочных поверхностей расположены с лицевой стороны прибора. Отсоединяются пластины легким нажатием. Обратная установка осуществляется установкой панелей в соответствующие пазы и нажатием до щелчка.

В отличии от Kitfort KT-1603, нагревательные элементы у нашего KT-1640 вмонтированы непосредственно в пластины. Сняв и перевернув пластины, можно увидеть, как именно расположен нагревательный элемент. С тыльной стороны пластины также можно увидеть электрический разъем, обеспечивающий подключение нагревательного элемента к соответствующим электрическим разъемам, расположенным на корпусе прибора.

Таким образом, если акцентировать внимание на отличиях старшей модели Kitfort KT-1640 от младшей Kitfort KT-1603, то мы должны будем в первую очередь обратить внимание на нагревательный элемент, встроенный непосредственно в пластины, а также в более «продвинутую» систему управления, совмещающую в себе как механические, так и электронные компоненты (KT-1603 управлялся полностью механическим способом).

Стоит отметить и один недостаток, который бросился нам в глаза еще на стадии знакомства с прибором: на крышке гриля нанесены подсказки — режимы, соответствующие тем или иным продуктам. Например, для мяса рекомендуется режим «4» и длительность в 2-4 минуты. При этом максимальная мощность прибора соответствует режиму «3». Очевидно, что инфографика досталась нашему грилю «в наследство» от предыдущей модели. Градуировку на ручке мощности впоследствии изменили, а картинки остались старыми.

Инструкция

Как и упаковка (коробка), руководство по эксплуатации у Kitfort разработано по единым стандартам. Не стала исключением и инструкция к нашему грилю: она представляет собой брошюру формата А5, напечатанную на плотной глянцевой бумаге. Содержание инструкции также оказалось стандартно: общие сведения, комплектация, подготовка к использованию, эксплуатация, чистка и обслуживание прибора. Традиционно приведены меры предосторожности, в конце брошюры — новинки Kitfort. Все сведения преподносятся простым и понятным языком. Инструкция не перегружена техническими терминами и состоит из 14 страниц, изучить которые можно буквально за 5-10 минут.

Вместе с руководством в упаковку с прибором был вложен гарантийный талон. Книги рецептов в комплекте не было.

Управление

Управление грилем осуществляется с помощью двух механических ручек, двух кнопок и черно-белого ЖК-дисплея с цветной подсветкой.

Правая ручка служит для установки температурного режима. Левая отвечает за установку таймера. Введенные значения отображаются на дисплее.

Подсветка дисплея загорается при включении гриля или при взаимодействии с органами управления. Белый цвет подсветки означает, что прибор отключен. Оранжевый — что гриль нагрет или находится в процессе нагрева в данное время.

Ручка установки температуры позволяет выставить значение от 160 до 230 °C с шагом в 5 °C. Ручка таймера позволяет установить время, по истечении которого нагрев отключится. Максимальное время таймера — 30 минут. Шаг установки — 1 минута. Запуск и постановка таймера на паузу осуществляется с помощью механической кнопки, расположенной на ручке таймера.

Стандартный сценарий использования гриля, таким образом, следующий:

  • включаем прибор
  • устанавливаем нужную температуру
  • дожидаемся, когда погаснет надпись Heating (разогрев)
  • в случае необходимости — устанавливаем и запускаем таймер
  • выкладываем продукты на поверхности гриля и готовим их в течение выбранного времени

Для удобства пользователя в инструкции приведены температуры, соответствующие тому или иному положению ручки нагрева.

  • режим I: 160—180 °C
  • режим II: 180—205 °C
  • режим III: 205—230 °C

Нажатия кнопок сопровождаются неотключаемым звуковым сигналом (писком).

Для тех, кто часто пользуется рецептами из интернета, может пригодиться кнопка переключения градусов — с цельсиев на фаренгейты.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед первым использованием с гриля производитель рекомендует снять жарочные панели и промыть их под теплой водой с мягким моющим средством, после чего тщательно просушить и установить обратно. Затем нужно выдвинуть поддон, установить крышку гриля в положение, соответствующее значку открытого замка и включить (прогреть) гриль до момента набора максимальной температуры (когда индикатор нагрева не перестанет мигать). По завершении этой процедуры нужно дать остыть поверхностям, после чего еще раз их вымыть. Гриль готов к работе.

Несмотря на то, что инструкция предупреждает нас о возможном появлении дыма и характерного запаха, мы не столкнулись с подобными эффектами.

Использование

Перед началом приготовления рекомендуется смазать рабочие поверхности панелей маслом, маргарином или жиром. Это затруднит прилипание продуктов к поверхностям. Излишки масла следует убрать сухой салфеткой. Также необходимо проверить, установлен ли поддон для сбора жидкости и жира.

Гриль, имея конструкцию «Три в одном» позволяет готовить пищу в следующих режимах:

  • двухсторонний: пища готовится одновременно с двух сторон
  • односторонний: гриль раскладывается, принимая вид большой плоской жарочной панели
  • с приоткрытой крышкой: верхняя жарочная панель не касается продукта. Используется в случаях, когда верхняя крышка может придавить продукты своим весом, либо куски пищи имеют разную толщину

В целом наш опыт эксплуатации прибора оставил приятные впечатления. Мы ни разу не столкнулись ни с какими-либо сложностями, ни с неожиданными (незадокументированными) особенностями. Наличие таймера позволяет разгрузить повара и готовить хорошо знакомые продукты (для которых подобрано подходящее сочетание время/температура) в полу-автоматическом режиме. Впрочем, далеко отходить от прибора не стоит: даже после срабатывания таймера отключения продукты будут продолжать нагреваться, а следовательно — их можно пережарить или пересушить.

Уход

После приготовления пищи, необходимо дождаться полного остывания прибора, после этого выдвинуть поддон, слить его содержимое и снять жарочные панели. При мытье не рекомендуется использовать агрессивные и абразивные моющие средства и мочалки. Пользоваться посудомоечной машиной запрещено.

После мытья достаточно лишь высушить рабочие поверхности и поддон и установить их обратно. Наружные поверхности гриля протираются влажной, а затем сухой тканью.

Как и в случае с младшей моделью, мы заметили, что капли жира или масла нередко попадают на внешнюю часть корпуса гриля (мы решили, что их проще всего убирать непосредственно во время приготовления — с помощью бумажной салфетки или куска ткани). А вот если дать каплям жира засохнуть, то без моющего средства будет не обойтись. Пожалуй, это единственное нарекание, которое мы смогли предъявить к процессу приготовления продуктов в гриле.

Наши измерения

В процессе тестирования мы проконтролировали, насколько точно соответствуют настройки гриля реальному нагреву. Также мы провели замеры, касающиеся энергопотребления. И вот что у нас получилось.

Нагрев гриля до 230 °C осуществляется за 3 минуты и 25 секунд. За это время прибор тратит 0,105 кВт·ч. Максимальная мощность гриля оказалась равна 1890 Вт, что в целом (с поправкой на неидеальные параметры электропитания) соответствует заявленной мощности в 2000 Вт.

На разогрев до 210 °C прибору потребовалось 3 минуты и 10 секунд и 0,096 кВт·ч. Таким образом, можно сказать, что на подготовку к работе нашему грилю потребуется на более 3 с половиной минут.

Общее энергопотребление при приготовлении стейков (разогрев + 4 минуты) составило 0,275 кВт·ч, при жарке куриного филе (разогрев + 8 минут работы) — 0,320 кВт·ч.

Помимо энергопотребления мы замерили температуру панелей сразу после отключения предварительного разогрева. Выяснилось, что нижняя панель разогревается чуть сильнее, чем верхняя, а максимальная температура местами может оказаться даже выше заявленных 230 °C — вплоть до 238 °C.

В целом, работая с прибором, следует помнить, что температура нижней панели в момент отключения подогрева будет на 5-10 °C выше установленной, а верхней — на 5-10 °C ниже. В ходе приготовления продуктов в закрытом гриле эти погрешности, конечно, будут не столь заметны, но наше тестирование показало, что если сверху продукт кажется готовым, то его точно пора вынимать из гриля — снизу он прожарится чуть сильнее.

Практические тесты

Стейк из говядины

Для этого теста мы взяли довольно толстый рибай-стейк. Задача теста — проверить, насколько хорошо гриль справится с прожаркой стейка на всю его глубину, не пережарив при этом внешнюю часть куска мяса.

Мы жарили одновременно два стейка. На приготовление на максимальной температуре потребовалось ровно 4 минуты.

Хотим отметить пару нюансов: относительно небольшая разница в толщине наших стейков оказалась существенной в том, что касается степени прожарки. Более тонкий стейк прожарился сильнее.

А вот более толстый поначалу показался нам соответствующим более слабой степени прожарки (мы сделали тестовый срез сразу после извлечения из гриля).

Впрочем, «отдохнув» пять минут, он дошел до большей степени прожарки, которая, впрочем, все равно отличалась от того, что мы увидели на срезе более тонкого стейка.

Вывод: при жарке стейков нужно тщательно следить за температурой и по возможности не закладывать в гриль стейки разной толщины. Лучше пожарить два стейка по очереди или вынуть более тонкий секунд на 30-60 раньше.

Результат: хорошо

Филе куриное

Крупные куски куриного филе мы промыли, посолили и поперчили, после чего отправили в гриль, предварительно разогретый до 210 °C.

Готовили 8 минут, по истечении которых получили полностью прожаренный, но не пересушенный продукт. Допускаем, что можно было даже уменьшить время жарки на 1-1,5 минуты.

Добавить особо нечего: филе оказалось полностью и равномерно прожаренным на всю глубину. Быстро и просто.

Результат: отлично.

Горячие бутерброды

Нарезав нашу поджаренную курицу, мы решили приготовить с ней же горячие бутерброды.

На каждый бутерброд у нас ушло: два куска тостового хлеба, курица, горчица, нарезанный огурчик, кусочек помидора, сыр.

Готовили бутерброды на температуре 200 °C, время приготовления — 4 минуты.

На наш взгляд, бутерброды получились идеальными — полностью прогретыми, с прожаренным, но не подгоревшим хлебом с полосками.

Результат: отлично.

Куриные крылышки в маринаде

Куриные крылышки мы предварительно замариновали на сутки в смеси масла, соевого и острого соусов.

Готовили 6 минут, предварительно разогрев гриль до 220 °C. Результат нас вполне удовлетворил. Если не брать во внимание тот факт, что излишки маринада начинают пригорать до окончания приготовления (это претензия вовсе не к грилю), то мы столкнулись лишь с одним нюансом: хотя мы старались разложить крылья равномерно, более крупные из них потребовали чуть больше времени на приготовление, чем более мелкие. Это совершенно не удивительно, учитывая «стандартную» конструкцию верхней крышки, тогда как более дорогие грили имеют механизм, позволяющий прижимать пластины параллельно друг другу, а не под углом, как у традиционных грилей типа нашего.

В общем, повторилась та же история, что и при жарке стейка. Вывод: при одновременной жарке продуктов, различающихся по размеру, не забывайте контролировать процесс приготовления и извлекать мелкие/тонкие куски чуть раньше.

Результат: хорошо.

Выводы

Гриль Kitfort KT-1640 в полной мере оправдал наши ожидания. Он оказался абсолютно дружелюбным устройством и вел себя ровно так, как мы предполагали: оказался предсказуемо удобным и имел предсказуемые недостатки. Ну и, конечно, исправно жарил, не слишком сильно нарушая температурный режим.

Из плюсов мы хотели бы отметить удобное управление, быстрый нагрев и исправное поддержание температуры с незначительными отклонениями (в среднем, не более 5 °C).

Из характерных особенностей, которые при желании можно назвать минусами — брызги и конденсирующийся пар на передней панели и верхней крышке, а также необходимость более тщательно следить за процессом приготовления в случае, если в гриле одновременно готовятся продукты разной толщины.

В целом Kitfort KT-1640 показался нам адекватным устройством, которое честно реализует все заявленные функции, не претендуя при этом на что-то большее.

Цена прибора на момент подготовки обзора, на наш взгляд, немного высоковата, однако тот, кто хочет сэкономить, всегда может обратить внимание на младшую модель Kitfort KT-1603, не слишком сильно отличающуюся по своим характеристикам, но дешевле почти на 40%.

Плюсы

  • простота в уходе
  • электронное управление с таймером
  • точный контроль температуры

Минусы

  • брызги на передней панели в ходе приготовления
  • относительно высокая цена
Источник: hightech.fm

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 1 =