Обзор кухонных весов Caso L15 с большой платформой и пределом взвешивания до 15 кг

5 0

Давно уже в тестовую лабораторию iXBT.com не попадал столь незаметный, но довольно нужный, а в некоторых случаях и незаменимый на кухне прибор, как весы. Прожить без них можно, но насколько проще становится приготовление многих блюд с весами!

Герой статьи выглядит ну очень внушительно, по-немецки. Простые линии и конструкция, а также обещанная высокая точность измерений делают эти весы подходящими как для приготовления выпечки, так и для переработки урожая с приусадебного участка. На мысли об использовании весов в большом домашнем хозяйстве наводит ограничение веса продуктов пятнадцатью килограммами. Помимо ряда стандартных функций, весы оснащены функцией Hold — сохранением показаний после того, как тара с продуктами убрана с платформы.

Характеристики

Производитель
Caso

Модель
L15

Тип
весы кухонные

Страна производства
Китай

Гарантия
12 месяцев

Предполагаемый срок службы
нет данных

Питание
4 батарейки AA (1,5 В)

Материал корпуса
пластик, нержавеющая сталь

Цвет корпуса
металлик

Управление
сенсорные кнопки

Дисплей
LED

Пределы измерений
до 15 кг

Погрешность измерений
до 1 г

Автоматическое отключение
есть

Функции
тарокомпенсация, индикация заряда батарейки, индикация перегрузки, измерения в граммах и унциях, сохранение веса в памяти устройства

Размер платформы
30×22 см

Вес
1,15 кг

Габариты (Ш×В×Г)
31×3×26,5 см

Вес упаковки
1,34 кг

Габариты упаковки (Ш×В×Г)
30,5×4,3×37,5 см

Средняя цена

узнать цены

Розничные предложения

узнать цену

Комплектация

Весы попали в тестовую лабораторию iXBT.com в небольшой узкой картонной коробке. На упаковке можно увидеть изображение весов и ознакомиться с их особенностями и техническими характеристиками. Информация представлена на нескольких европейских языках, русский из них исключен.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили, собственно, весы и инструкцию по эксплуатации. Никаких дополнительных аксессуаров к весам не поставляется. Корпус весов уложен в полиэтиленовый пакет, для защиты от повреждений при транспортировке в коробке имеются два поролоновых уплотнителя.

На первый взгляд

Первое, что обращает на себя внимание, это габариты весов в целом и платформы для взвешивания в частности. Нельзя не заметить и аккуратнейшее исполнение прибора: простые линии и стальной цвет сразу же настраивают пользователя на серьезный лад — в его руки попали не просто кухонные весы для приготовления десятка маффинов, а серьезный прибор для взвешивания более внушительных объемов продуктов — мяса для производства колбасы или яблок для изготовления сидра.

Размер платформы для взвешивания, изготовленной из нержавеющей стали, 22×30 см — это больше листа формата А4. В передней части за пределы платформы выдается электронный дисплей с двумя сенсорными кнопками.

Со стороны дна мы видим четыре невысокие ножки с резиновыми накладками, шильдик с краткой информацией о весах и отсек для установки элементов питания. Благодаря накладкам весы устойчиво держатся даже на скользкой поверхности.

Высота весов невелика — 3 см, поэтому, несмотря на их немалые габариты, с хранением не должно возникнуть особых проблем. Правда, боковые стороны весов не плоские, так что прибор придется или прислонить к чему-то, или подпереть другой техникой или посудой.

Инструкция

Инструкция представляет собой тонкую брошюру, напечатанную на обычной бумаге. В документе содержится много общей информации, не касающейся непосредственно данной модели весов. Нужные сведения о правилах эксплуатации и использовании функций аппарата, занимает буквально три странички.

Прибор довольно простой, поэтому пользователю будет достаточно изучить руководство единожды. Только для поиска действительно необходимой информации следует пробиться сквозь обилие общих сведений, что немного раздражает.

Управление

Панель управления состоит из LED-дисплея и двух расположенных по сторонам от него сенсорных кнопок. Для того чтобы включить весы, нужно нажать на правую кнопку «Tare». Прибор издает краткий звуковой сигнал, а на дисплее появляется надпись «Hello», гаснущая через несколько секунд. Цифры на дисплее отображаются ярко, так что отчетливо видны даже при сильном и ярком освещении. На нажатия кнопок прибор реагирует адекватно и мгновенно. Каждое нажатие сопровождается кратким звуковым сигналом — писком.

Пользователь имеет возможность выбрать единицы измерения (граммы, фунты или унции) нажатием соответствующей кнопки, расположенной слева. Показания веса могут отображаться в трех режимах:

  • до 1 кг — в граммах, свыше 1 кг вес отображается в формате «кг.г»
  • фунт: унция
  • унция

Длительное нажатие на кнопку «g / oz» активирует функцию Hold — сохранение показаний весов при снятии с них продукта. Эта функция может быть востребована в том случае, если необходимо взвесить большое количество продуктов или используется тара, которая скрывает дисплей. Когда режим активирован, на дисплее появляется надпись «H-On». Для отключения функции сохранения нужно длительно нажать на кнопку «g / oz» и дождаться сообщения «H-Off».

В случае разрядки батареек на дисплей выводится сообщение «Lо».

Весы автоматически отключаются через минуту бездействия или при длительном (более двух секунд) нажатии на кнопку «Tare».

Эксплуатация

Начать эксплуатацию следует с установки элементов питания. Для этого нужно открыть крышку отсека и вставить четыре новые пальчиковые батарейки (1,5 В, АА).

После включения прибора можно размещать на нем продукт или тару, добавлять продукты, обнулять и взвешивать, то есть выполнять все стандартные операции, для которых и предназначены кухонные весы.

Функция автоотключения, на наш взгляд, а данной модели реализована не лучшим образом: уж слишком короткий промежуток времени дан на бездействие. Может показаться, что одной минуты достаточно для того, чтобы закончить взвешивание и отмерить все необходимые ингредиенты. По факту же выясняется, что одной минуты не хватает, чтобы найти, достать и доложить сырье до необходимого по рецепту веса. Или, например, пользователь может отвлечься на другой, идущий параллельно кухонный процесс, а весы за это время выключатся.

Уход

Корпус весов и панель управления разрешается протирать мягкой влажной тканевой салфеткой. Вообще, хочется отметить качество материалов, из которых изготовлены весы: любые пятна от рук, пальцев или тары удаляются с весов просто и без следа.

Наши измерения

Для проверки качества и точности взвешивания был использован комплект эталонных гирь. Сначала мы проверяли минимальный вес, который прибор «замечает». Весы Caso L15 начинают взвешивание с пяти граммов, да и то пять раз из десяти намерили при этом 6 г. Более стабильные результаты весы начали давать с 10 г: мы увидели на табло цифру 9 г всего три раза. Гири на 2 г весы не видят вовсе. 4 г отображают как «0», но при снятии гирек с платформы на табло выводится «−4».

Затем занялись точностью взвешивания. Для начала взяли гирю весом в 500 г. Устанавливали строго по центру. Из 10 измерений три раза весы намерили 499 г, один раз — 498 г.

После этого проверяли точность измерения в зависимости от места размещения гири. Для этого гирю весом в 500 г устанавливали в разных частях платформы, в том числе в углах и на краю. Колебания веса также находились в рамках погрешности в 1 г. Лишь один раз из 10 определенный прибором вес расходился с фактическим на 2 г.

Далее провели ряд замеров, чтобы определиться с точностью измерений при добавлении небольшого количества ингредиентов. Такая точность может понадобиться, например, при добавлении в тесто дрожжей. Установили в центр платформы гирю весом в 500 г и добавляли малые гири весом от 2 г.

При добавлении гири на 5 г прибор десять раз из десяти показал точный вес. При добавлении гири весом в 2 г три раза из десяти был отображен вес на 1 г меньше фактического.

Поигрались мы и с функцией Hold. Ну что сказать? Любопытная штука, но в обычных условиях при таком размере измерительной платформы она вряд ли будет востребована. Например, мы так и не смогли найти тару, которая закрыла бы платформу полностью. Даже ведро и самая большая пятилитровая кастрюля оставляли дисплей в пределах видимости, а эмалированных тазиков для варки варенья в стратегических количествах в тестовой лаборатории, к сожалению (или к счастью), не оказалось. Мы накрыли платформу большой разделочной доской:

Обтарили весы и положили на доску овощи. После того, как раздался звуковой сигнал, сняли доску с весов. В течение пяти секунд на табло горело «963 g» — вес продукта, затем показания изменились и горели до самого отключения весов:

639 г — это вес разделочной доски. Мы повторили данный опыт с другими предметами и сделали следующий вывод: если вместе с функцией Hold использовать тарокомпенсацию, то весы в течение пяти секунд показывают вес продукта, а затем вес до обтаривания. В общем, странная функция.

Проводя опыты, мы поняли, что с режимом автоотключения у Caso L15 все тоже не так очевидно: иногда весы гасли в неожиданный момент, иногда работали явно больше минуты. Мы не могли пройти мимо этого факта и занялись выявлением закономерностей. В ходе многочисленных замеров с секундомером и с разным весом в руках и на платформе, а также с использованием функции тарокомпенсации, выяснили следующее:

  • Отсчет минуты, после которой происходит отключение, начинается после первого измерения. Например, весы фиксируют 500 г. Сколько раз после этого ни добавляй дополнительный вес, хоть большой (около одного килограмма), хоть малый (10 г), весы отсчитывают одну минуту с того момента, как на дисплее было отображено «500 g».
  • Каждое обтаривание, т. е. обнуление измерений, начинает отсчет минуты сначала. Например, на весы установлена емкость весом 200 г, затем обтарена — начался отсчет минуты на автоотключение. Добавлена мука весом 500 г — отсчет времени продолжается. Добавлено 200 г сахара — на табло отразился вес «700 g» — отсчет времени продолжается. Если в этот момент обтарить весы так, чтобы на дисплее появилось «0 g», отсчет минуты начинается сначала.

Итак, точность измерений оценена нами как достаточно хорошая. В подавляющем большинстве опытов весы показывали точный вес или вес с допустимой погрешностью в 1 г. Место расположения продукта на измерительной платформе при этом не играет никакой роли. При добавлении к относительно большому весу нескольких граммов (от 2 до 5), весы реагируют адекватно с указанной погрешностью измерений ±1 г. При использовании прибора для приготовления многокомпонентных блюд лучше обтаривать весы после добавления каждого из ингредиентов.

Выводы

Кухонные весы Caso L15 привлекают взгляд не только своим лаконичным и элегантным дизайном, но и большим размером измерительной платформы. Весы рассчитаны на измерение веса до 15 кг. Прибор прост в эксплуатации и оснащен рядом необходимых функций — выбором единиц измерения, тарокомпенсацией. Функция Hold — сохранение веса в памяти и выведение его на табло после удаления продукта с платформы — показалась нам несколько странно реализованной. Яркие цифры на дисплее позволяют увидеть результат измерений как в условиях недостаточной освещенности, так и при солнечном свете.

Точность измерений признана нами достаточной. В большинстве опытов погрешность не превышала указанные в документации ±1 г независимо от места расположения продукта на платформе. К минусам отнесем недостаточный, на наш взгляд, период времени, после которого весы отключаются. Причем в случае, если не используется функция тарокомпенсации, отсчет одной минуты начинается с первого зафиксированного измерения.

Плюсы

  • большой размер измерительной платформы
  • взвешивание до 15 кг
  • достаточная точность измерений (погрешность ±1 г)
  • точные измерения в любой точке платформы
  • яркие цифры на дисплее

Минусы

  • автоотключение через 1 минуту после первого измерения или после каждого обтаривания

Кухонные весы Caso L15 предоставлены на тестирование компанией «Комфорт Макс»

Источник: hightech.fm

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − один =