Обзор медленноварки Kitfort KT-211

14 0

Недавно на iXBT.com вышел обзор медленноварки, вызвавший много споров относительно полезности этого кухонного прибора. На этот раз мы изучаем еще более специфический вариант такого устройства — большой, простой и дешевый. Попробуем убедить скептиков в том, что медленноварка не может быть заменена мультиварками или кастрюлями.

Характеристики

Производитель
Kitfort

Модель
KT-211

Тип
медленноварка

Страна производства
Китай

Гарантия
1 год

Срок службы
2 года

Мощность
380 Вт

емкость кастрюли (максимальная/рабочая)
8 / 6,2 л

Материал кастрюли
глазированная керамика

Материал наружной части корпуса
нержавеющая сталь

Количество режимов
3

Управление
механическое

Таймер
нет

Вес
6,5 кг

Габариты (Ш×В×Г)
305×405×260 мм

Длина сетевого кабеля
1 метр

Розничные предложения

узнать цену

Комплектация

Устройство прибыло на тесты в большой картонной коробке. На коробке имеются данные медленноварки и ее технические характеристики, ручками или прорезями она не оборудована.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • медленноварку в сборе;
  • крышку;
  • инструкцию.

На первый взгляд

Устройство кажется очень большим. Еще бы: одна только кастрюля объемом 8 литров, да еще из толстостенной керамики, а «вокруг нее» располагается сама медленноварка. Дизайн прост и незамысловат, мы видим только одну ручку управления. Украшением кухни этот прибор явно не станет, он, скорее, выглядит как техника для точки общепита. Зато в нем нет ярких и аляповатых деталей, так что и в глаза он сильно бросаться не будет. Сама кастрюля, хоть и большая, не очень тяжелая. Особенно хочется отметить ее ухватистость: ручки очень удобные, не скользят, хорошо ложатся в руку, можно не бояться ее уронить.

В стеклянной крышке нет ни отверстий, ни уплотнительной резинки. А хотелось бы.

Корпус прибора — из алюминия, наружная часть — из нержавейки. Внутри корпуса есть надписи о недопустимости готовки в устройстве без крышки. Ручки корпуса пластиковые, небольшие. Для переноски пустого устройства с чашей без содержимого они выглядят вполне надежно, а полную кастрюлю удобнее переносить отдельно. К тому же производитель указывает, что ручки предназначены только для переноски пустой медленноварки. Так что к ручкам претензий нет.

Стоит медленноварка на четырех ножках, и учитывая ее вес и размер, понятно, что она никуда не сползет и не сдвинется. Шнур, несмотря на небольшую мощность устройства, надежный и достаточного сечения.

Под данный прибор необходимо выделить достаточно много места на кухне. Также нужно учитывать суммарный вес устройства и продуктов, загруженных в него.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой брошюру на 22 страницах с подробным описанием прибора и его техническими характеристиками. Также в нем есть раздел рецептов и общих советов по использованию медленноварки. Инструкция вполне дает представление об устройстве для тех, кто еще не был знаком с подобными приборами — и вряд ли даст какие-то новые знания тем, кто знаком.

Управление

У данной модели оно механическое и представляет собой один переключатель, находящийся спереди корпуса. Он имеет четыре положения: выключено, подогрев, слабый нагрев, сильный нагрев. На этом управление заканчивается. Таким образом, конструкция максимально упрощена: у KT-214, например, был таймер выключения.

Эксплуатация

Перед эксплуатацией необходимо вымыть керамическую кастрюлю и крышку, а корпус протереть влажной тканью. Также производитель рекомендует поставить заполненную водой кастрюлю в медленноварку на 3-4 часа и включить режим «High» для выветривания всех технических запахов. Мы так и сделали, но надо отметить, что посторонних запахов не было.

За время эксплуатации прибора мы пришли к выводу о том, что конкретно эта модель наилучшим образом себя покажет в больших семьях или небольших кафе. Оптимальная загрузка мяса в нее — не менее четырех килограммов, небольшая свиная или баранья нога может поместиться целиком.

Благодаря плавному медленному нагреву, мясо в устройстве тушится идеально, жилы размягчаются при невысоких температурах, мясо сохраняет вкус и не требует добавления воды. Прекрасное блюдо можно получить из самого жесткого, низкокатегорийного отруба или даже с жилистой обрези. При этом блюдо не требует вмешательств, нужно лишь более-менее правильно рассчитать время приготовления — ну, или откорректировать температуру и длительность в процессе готовки.

Это же касается супов и похлебок, они в данной медленноварке тоже получаются очень хорошо. Не настолько радужно дело обстоит с кашами, особенно с рассыпчатым рисом. Здесь для достижения хорошего результата придется сначала потренироваться, поподбирать время и количество воды. Варка варенья тоже имеет свои тонкости, нижний слой без перемешивания удерживает температуру больше верхнего, и это может быть как плюсом, так и минусом в зависимости от рецепта.

Несомненный плюс медленноварки (и то, чем она выгодно отличается от мультиварки) — отсутствие силиконовых элементов и тефлонового покрытия чаши. Любое блюдо, томленое или тушеное долгое время в мультиварке, все-таки приобретает легкий неприятный привкус из-за силиконовой крышки. В медленноварке продуктам не передается никаких посторонних запахов и привкусов.

Минусом этой модели можно назвать отсутствие уплотнительной резинки на крышке. Аромат готовящегося блюда легко проникает из кастрюли в помещение. Это не всегда удобно, особенно если захотелось поставить тушить мясо на ночь.

Корпус в процессе готовки нагревается достаточно сильно, поэтому лучше не держать рядом с ним легкоплавкие продукты, такие как сыр, масло и пр. Если целенаправленно не хвататься за корпус руками, обжечься вряд ли получится. Вынимать кастрюлю, даже горячую, сложностей не доставляет. Для этого надо иметь удобные прихватки или полотенце. Как мы уже говорили, ручки керамической кастрюли очень ухватистые, не проскальзывают в руках, нести за них на удивление удобно.

Еще один немаловажный момент, который надо учитывать при выборе модели, это размер кухонной раковины (особенно если у вас нет посудомойки). Кастрюля имеет длину 28 см по внешнему краю дна и расширяется кверху, в маленькую раковину она может не поместиться.

Уход

Уход за прибором достаточно прост. Керамическую кастрюлю и крышку можно мыть в посудомоечной машине или вручную в теплой воде. Важно не допускать резкого перепада температур, чтобы кастрюля не треснула. Корпус и емкость для нагрева можно протирать влажной тканью.

Наши измерения

За несколько циклов готовки общим временем 41 час 23 минуты медленноварка КТ-211 потребила 11,47 кВт·ч электроэнергии. Самая высокая зафиксированная мощность составила 356 Вт. За это время в устройстве было приготовлено около 12 кг мяса, примерно 7 кг овощей и 5 литров варенья. Таким образом, цену электроэнергии в общей цене готового продукта можно считать несущественной.

Температура, зафиксированная на корпусе в процессе готовки на максимальной мощности, составила от 60 °C до 74 °C в разных местах корпуса.

Практические тесты

Задачей тестов было понять, насколько вкус и консистенция блюда будут отличаться при приготовлении в медленноварке по сравнению с традиционным способом — на плите или в духовке. Мы готовили жесткое мясо, овощи и варенье.

Тушенка из жилистой говядины

Мы взяли более четырех килограммов жилистой говядины с диафрагмы, лук, морковь и специи. Порезали мясо очень крупными кусками, ничего не удаляя. Смазав дно чаши медленноварки небольшим количеством масла, уложили туда мясо. Выставили максимальный режим.

Примерно через 7 часов, когда мясо дало сок, мы добавили в чашу нарезанный лук, соль и лавровый лист. Еще через 5-6 часов положили кусочки моркови, острый красный и зеленый перец. Выровняли блюдо по соли. Оставили еще на 3-4 часа.

Когда мягкость мяса нас устроила, мы выключили медленноварку, дали мясу остыть, порезали его на куски поперек волокон. Часть уложили в другую кастрюлю, залили выделившимся соком, прокипятили и закатали по банкам. Остальное употребили в качестве второго горячего блюда с гарниром.

Так как никаких консервантов мы не использовали, закатанные банки лучше хранить в холодильнике не более месяца.

Качество получившейся тушенки, несмотря на дешевое жилистое мясо, однозначно превосходит все покупные тушенки, продегустированные нами. В лучшую сторону оно отличается и от тушенки, приготовленной по классическому рецепту на плите на медленном огне.

Результат: отлично.

Дикая косуля с тимьяном

Мясо косули по жесткости превосходит даже конину и козлятину, поэтому приготовить его традиционными способами непросто. Нам досталась нога косули с куском реберной части.

Мы не стали портить вкус мяса маринованием в уксусе, а только посолили, добавили сливочного масла, засыпали перцем, переложили тимьяном и сложили в емкость медленноварки не разрезая. Готовили на максимальном режиме около 10 часов, затем аккуратно перевернули, облили сверху выделившимся соком и оставили еще на 6-7 часов на малой мощности. Мясо получилось сочное, со специфическим запахом дичи и совсем не жесткое. И, что самое ценное для красивой подачи, куски сохранили свою целостность.

Результат отличный, трудоемкость практически нулевая.

Результат: отлично.

Репа пареная с бататом

Пареная репа — как персонаж сказок: все знают, да никто не видел. Мы решили попробовать эту легенду на вкус, но предполагая сомнительные вкусовые качества репы, добавили к ней батат.

Репу и батат почистили, разрезали на крупные равные части, добавили немного воды и растительного масла в емкость, включили максимальную мощность. Мягкой репа стала через 4 часа, батат несколько раньше. Вкусовые качества репы мы бы оценили как крайне низкие, батат же вполне съедобен и может быть прекрасным гарниром к какой нибудь котлетке или кеббе.

В общем, понятно, что готовить овощи таким способом можно, но в случае с корнеплодами целесообразность этого вызывает вопросы. Наверное, имеет смысл поэкспериментировать с приготовлением в медленноварке каких-нибудь овощных соусов к мясу.

Поскольку вряд ли в несъедобности репы есть вина медленноварки, сильно снижать оценку не станем.

Результат: хорошо.

Фаршированный кабачок и фаршированные перцы

В этом тесте мы решили поэксперементировать с фаршировками. Фаршировать решили большой кабачок и перцы. Начинка стандартная: фарш (говядина/свинина), рис, лук, специи.

Уложили набитый кабачок в емкость, добавили 100 мл воды, ложку масла, соль и продержали 5 часов на максимальной мощности. Кабачок выглядел неплохо, но как только его достали и разрезали, начал стремительно давать сок. Фарш, на наш взгляд, несколько переварился. Рис стал совсем кашеобразный. Однако за час до этого кабачок еще был жестковат.

Мы решили повторить эксперимент с фаршировкой, но на перцах. Набили 12 перцев, поставили в емкость, добавили воду, масло и соль, включили мощный режим. Сначала перцы долго набирали температуру. Спустя некоторое время овощи приготовились, однако рис был еще сыроват. И к моменту, когда рис с фаршем оказалисьготовы, перцы были уже слегка переварены.

Вывод: найти оптимальную схему приготовления фаршированных овощей в медленноварке, наверное, можно, но значительно проще сделать их на плите при более высоких температурах и быстром нагревании.

Поскольку вкус блюда был несколько непривычен, но не плох, да и приготовление время не отняло, результат оценен как хороший.

Результат: хорошо.

Варенье из райских яблок

Прочитав в инструкции к устройству о том, что варенье в нем не пригорает, хотя и может вариться длительное время, мы решили попробовать сварить в нем крупные желтые райские яблочки. Надо отметить, что вкус их до варки был горько-кислый, так что ничего особо хорошего мы от эксперимента не ждали.

Вымыли яблоки, сварили густой сироп, влили сироп в емкость. Засыпали в сироп яблоки, сколько влезло, сверху досыпали еще сахарного песка, думая, что он растворится в сиропе. Включили максимальную мощность и ушли на несколько часов.

Когда вернулись на кухню, обнаружили, что нерастворенный сахар осел на дно, но не пригорел. Яблоки всплыли наверх, дали сок и размягчились, а сироп стал красного цвета. Мы выключили медленноварку и оставили ее остывать. За это время яблоки пропитались сиропом, стали красно-коричневого цвета и в большинстве остались целыми. Сироп приобрел насыщенный вкус и аромат, да и яблоки стали очень неплохи на вкус.

Минус этого способа в том, что в процессе пропитывания фруктов варенье остывает. Для того чтобы закатать варенье в банки, нужно опять нагревать его до кипения, а это удобнее и быстрее делать в другой емкости.

Результат: хорошо.

Выводы

Медленноварка показала себя как полезный кухонный прибор. Лучше всего в ней готовится жилистое жесткое мясо, овощи же лучше готовить отдельно или закладывать после того, как мясо уже почти приготовилось. Можно варить специфические варенья или сгущать молоко. Медленноварку можно приобрести в дополнение к остальным кухонным привычным устройствам, но из-за ее специфики — вряд ли как их замену.

Данная модель позволяет готовить на очень большую компанию и смело может быть рекомендована в большую семью или небольшую точку общепита.

Если же для вас является критичным наличие таймера, то ввиду довольно малой мощности устройства вам почти наверняка подойдет любой внешний «розеточный таймер», например такой.

Плюсы

  • позволяет готовить большой объем, удобная форма емкости вмещает крупные части целиком
  • не требует постоянного присмотра
  • низкая цена

Минусы

  • занимает много места
  • отсутствует таймер
  • нет уплотнения на крышке
Источник: hightech.fm

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 3 =