Обзор недорогого вакуумного упаковщика Kitfort KT-1503

56 0

Компания Kitfort часто радует нас недорогими и достойными приборами. В этой статье мы исследуем и протестируем вакуумный упаковщик KT-1503.

Вакууматор удивляет, прежде всего, своим размером. Прибор компактен и довольно симпатичен. Второй момент, обращающий на себя внимание — отсутствие фиксаторов откидной крышки. Что ж, в ходе тестов мы выясним, насколько удобно пользоваться вакуумным упаковщиком такой конструкции и насколько хорошо он справляется с заявленными функциями.

Характеристики

Производитель
Kitfort

Модель
KT-1503

Тип
вакуумный упаковщик

Страна производства
Китай

Гарантия
1 год

Предполагаемый срок службы
2 года

Заявленная мощность
90 Вт

Материал корпуса
пластик

Цвет корпуса
голубой

Создаваемое разряжение
максимум 0,8 бар

Ширина шва спайки
2,5 мм

Длина термоленты
29 см

Тип управления
электронный

Индикаторы
начала работы и запаивания

Дополнительно в комплекте
5 пакетов 20×30 см

Особенности
отсутствует фиксация откидной крышки

Отсек для хранения шнура
нет

Длина шнура
1,05 м

Размеры прибора (Ш×В×Г)
39,5×80×60 см

Вес прибора
0,8 кг

Размеры упаковки (Ш×В×Г)
46×11,5×9 см

Вес упаковки
1,15 кг

Средняя цена
около 3000 рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

Прибор попал в тестовую лабораторию iXBT.com в небольшой картонной коробочке приятного голубого цвета. Оформление коробки неброское, стандартное для Kitfort: логотип и слоган компании, схематическое изображение прибора на фронтальной стороне, краткая техническая информация и описание — на боковых. Коробка имеет ручку для переноски.

Вакууматор внутри упаковки был уложен в полиэтиленовый пакет. В неподвижном состоянии прибор удерживают две картонные формованные вставки, размещенные с двух сторон. Из коробки были извлечены: сам вакууматор, пять пакетов 20×30 см, руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

На первый взгляд

На первый взгляд прибор выглядит, что называется, мило. Компактный размер и приятный оттенок голубого заставляют невольно улыбнуться. Впрочем, от утилитарной вещи требуется не только и не столько красота, поэтому перейдем к вдумчивому осмотру и подробному описанию. С правой стороны основания расположены две управляющие кнопки. На матовой поверхности откидной крышки нанесен логотип и название компании. Крышка по размеру меньше — у́же и короче, чем основание.

На дне имеются четыре расположенные по углам прорезиненные вставки, противодействующие скольжению. По центру можно увидеть наклейку с информацией об изделии.

Шнур электропитания выходит из нижней центральной части задней стороны корпуса. Длина его кажется нам достаточной для эксплуатации прибора в обычных условиях. Отсека для хранения кабеля в приборе не предусмотрено. Впрочем, при хранении шнур можно просто намотать вокруг вакууматора.

Внутренняя часть прибора изготовлена из глянцевого пластика черного цвета. На поверхности откидной крышки расположены уплотнители вакуумной камеры и термостойкая подложка. Несъемная вакуумная камера находятся по центру внутренней стороны основания. Длина камеры составляет 30,5 см. Слева в камере на 12 мм возвышается входной фитинг вакуумного насоса. По периметру камеры расположен уплотнитель из пористой резины. Ближе к краю можно увидеть термоленту длиной 29,5 см.

С правой боковой стороны находится кнопка открывания крышки по завершении вакуумирования и упаковки.

В комплекте вакуумного упаковщика Kitfort KT-1503 прилагаются пять пакетов для вакуумирования размером 20×30 см.

В целом конструкция нам знакома. Вот только вакуумные упаковщики, крышка которых фиксируется вручную, встречаются нечасто.

Инструкция

Брошюра формата А5 напечатана на качественной плотной бумаге. Информация, как всегда, у Kitfort, не только преподносится приятным и понятным языком, но и выстроена в логичной последовательности. Сначала даются общие сведения о приборе, его схема с наименованием отдельных частей, подробное описание устройства вакууматора. В разделе «Подготовка к работе и использование» освещаются все моменты эксплуатации и замечания по поводу вакуумирования и упаковки вообще. Здесь же приводится таблица сравнительных сроков хранения продуктов в вакуумной упаковке и без нее. В главе «Устранение неполадок» описана лишь одна проблема — не получается создать герметичность. Завершается документ перечнем технических характеристик и мер предосторожности.

Инструкцию можно признать довольно информативной и полезной. Она не только учит пользователя безопасному взаимодействию с Kitfort KT-1503, но и знакомит с вакуумированием и его правилами вообще.

Управление

С правой стороны корпуса расположены две кнопки, управляющие работой вакуумного упаковщика: «Пайка» и «Авто/Стоп». Собственно, предназначение кнопок описано их названием.

Верхняя кнопка «Пайка» предназначена для запаивания пакета без вакуумирования. Также она востребована при изготовлении пакетов из рулона. Нижняя кнопка «Авто/Стоп» используется для вакуумирования и упаковки в автоматическом режиме или для немедленного прекращения процесса откачки воздуха.

Процедура упаковки с помощью Kitfort KT-1503 стандартна:

  • изготовить пакет из рулона с помощью запайки или взять готовый пакет,
  • наполнить пакет продуктами,
  • поместить открытый край пакета в вакуумную камеру между уплотнителями,
  • закрыть крышку и прижать ее по центру таким образом, чтобы края пакета не сместились,
  • нажать кнопку «Авто/Стоп»: прибор откачает воздух из пакета, а потом запаяет его края.
  • При вакуумировании в автоматическом режиме в любой момент можно нажать кнопку «Пайка». В этом случае аппарат прервет откачку воздуха и перейдет к запаиванию шва.

    Эксплуатация

    В инструкции не содержится каких-либо требований по подготовке прибора к эксплуатации. Меры предосторожности требуют установить прибор на расстоянии не менее 10 см от стен и края стола.

    Эксплуатация вакуумного упаковщика Kitfort KT-1503 совсем несложна. Последовательность действий при упаковке изложена выше. Поэтому опишем лишь несколько фактов, показавшихся нам интересными.

    Отсутствие защелок-фиксаторов откидной крышки показалось нам изначально серьезным недостатком. Надо укладывать пакет, следить, чтобы его края не вышли из вакуумной камеры, нажимать кнопки и при всем этом еще надавливать на крышку? Что за абсурд? По факту же все оказалось не настолько трудоемким. Внушительных усилий при надавливании не требуется. Через некоторое время, когда воздух из камеры откачан, крышку можно не придерживать — она удерживается в закрытом виде за счет разряженного внутри камеры воздуха. По окончании процесса можно нажать на боковую кнопку разблокировки крышки или подождать пару секунд — в камеру попадает воздух, и крышка открывается сама.

    Свободный край пакета при вакуумировании должен быть не менее 4-5 см. Расстояние от края пакета до шва составляет 2,5-3 см.

    Попадание жидкости в вакуумный насос категорически запрещено. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы рабочая камера не переполнилась влагой. На наш взгляд, проблема даже не в переполнении камеры — ее объем вполне достаточен. Неприятности касаются запайки шва. При попадании влаги на края пакета мы столкнулись с тем, что шов не формируется вовсе или запаивается с пробелами, с несоединенными участками. Инструкция рекомендует прерывать автоматическую программу откачки воздуха и немедленно запускать запайку в том случае, если из пакета начинает засасываться влага.

    Если при упаковке влажных продуктов некоторая часть жидкости при вакуумировании засосалась внутрь, могут возникнуть сомнения в прочности шва. В этом случае допускается повторная запайка того же шва. Для этого по окончании процесса упаковки нужно, не открывая крышку, нажать на кнопку «Пайка». Для более надежной герметичности можно сделать второй шов, на 3-5 мм выше первого.

    Перед следующим вакуумированием следует сделать перерыв в 40 секунд для охлаждения нагревателя. Время это обычно проходит незамеченным и может быть потрачено на заполнение второго пакета.

    Уход

    По завершении работы следует протереть корпус вакууматора влажной тканью. Обязательно нужно очищать вакуумную камеру и ее уплотнители. Не допустимо попадание на уплотнители посторонних предметов и жидкости.

    При вакуумировании в вакуумную камеру может попасть жидкость из пакета. В этом случае следует промокнуть дно камеры бумажной салфеткой или сухой тканью для полного удаления остатков влаги.

    Наши измерения

    Показатели энергопотребления измерены с помощью ваттметра во время работы прибора. В состоянии покоя прибор потребляет 0,4 Вт, во время вакуумирования — 4 Вт, при запечатывании — 108 Вт.

    Уровень шума можно оценить как крайне низкий. Прибор издает очень тихий шум лишь во время откачки воздуха из пакета.

    Практические тесты

    Основная цель практических экспериментов — оценить качество откачки воздуха и запаивания, а также удобство эксплуатации. Поэтому в ходе тестов будут упакованы как сухие, так и влажные продукты.

    Сухая смесь специй для супа

    Для первого теста мы всегда выбираем что-нибудь несложное, чтобы понять, каким образом взаимодействовать с прибором и на что обратить особое внимание, и попытаться нащупать проблемную часть работы.

    Сухую смесь, состоящую из дегидрированных лука, моркови, болгарского перца и корня сельдерея высыпали в пакет. Уложили пакет так, чтобы его открытые края попали в вакуумную камеру, закрыли крышку, прижали ее левой рукой и нажали на кнопку «Авто/Стоп», запускающую автоматическую программу откачки воздуха и запечатывания пакета. Прибор тихо загудел.

    Несколько секунд нам казалось, что ничего не происходит, потом воздух стал постепенно откачиваться. Когда пакет обжал продукты так, что стало ясно — воздух откачан, вакууматор притих. Загорелся индикатор на кнопке «Пайка». Крышку при этом можно отпустить — она удерживается в закрытом состоянии за счет разреженного воздуха в камере вакуумирования. Через несколько секунд запайка остановилась, а крышка отщелкнулась.

    Воздух из пакета откачан почти полностью, шов ровный, запаян качественно.

    Результат: отлично.

    Сыр Эллементаль

    Далее мы будем упаковывать относительно мягкий продукт, а заодно проверим, как откачивается воздух со дна пакета при укладке в нем относительно крупных кусков продукта. Нарезали сыр, уложили его в комплектный пакет и начали упаковку в автоматическом режиме.

    Сыр упакован качественно: воздух откачан, пакет запаян. Шов ровный, запаян по всей длине.

    Результат: отлично.

    Курица (грудки и окорока)

    Теперь перейдем к более интересным экспериментам. Филе куриной грудки, а также два окорочка и крылышки обильно обмазали смесью соевого соуса и соуса Шрирача. Грудки уложили в один пакет, окорока и крылья — в другой. В первый раз при упаковке грудок мы потерпели фиаско: влага, выделившаяся при откачке воздуха, попала на края пакета, в результате шов запаялся лишь частично, а в тех местах, откуда вытекала жидкость, шов не образовался. Отрезали испорченную часть пакета, тщательно протерли края и повторили попытку. Остановили работу насоса, когда влага начала подступать к краям упаковки. Нажали на кнопку «Пайка». Когда индикатор на кнопке погас, повторили запаивание. В этом случае все прошло успешно. Воздух в пакете остался, хоть и в меньшем количестве, чем изначально.

    К упаковке окороков и крылышек мы подошли подготовленными и отключили откачку воздуха вручную тогда, когда сочли нужным. Шов также запаяли дважды.

    Варили грудки в течение полутора часов на 68 °C. Окорока с крыльями — три часа на 72 °C. Мягкое мясо грудок использовали в дальнейшем для приготовления бутербродов.

    Окорока с крыльями обжарили буквально в течение нескольких минут на сковороде так, чтобы подрумянилась корочка. За три часа низкотемпературной варки окорока приготовились по всему объему, мясо даже у костей светлое, крови и красных участков нет. Вкус нежнее, чем при запекании или варке.

    Результат: хорошо.

    При упаковке влажных продуктов прибор требует значительно больше внимания. Нужно сильно надавливать на крышку и при этом четко отслеживать, когда пришла пора прекратить откачку воздуха. Из-за того, что необходимо вручную прерывать процесс вакуумирования, в пакете может остаться довольно большое количество воздуха.

    Стейки из нерки су-вид

    Куски рыбы слегка обсушили салфеткой, посолили и поперчили.

    Поместили в пакет и попытались завакуумировать в автоматическом режиме. Как только воздух начал удаляться, из рыбы выделилась влага, которая моментально достигла краев пакета. Поэтому запайка шва прошла неудачно: в каких-то местах края пакета спаялись, в каких-то — нет.

    Пришлось вскрывать пакет и повторять процедуру упаковки. Использовали возможность двойной запайки, то есть по завершении автоматической программы упаковки еще раз нажали на кнопку «Пайка».

    Варили на 55 °C 40 минут. Мясо легко отходит от кости. Рыба получилась превосходная. Нежнее, чем на пару́, и сочнее, чем в гриле.

    Результат: хорошо.

    Говядина

    Не секрет, что варка говядины в су-виде превращает в съедобные даже не самые подходящие для стейков отрубы. Говядину обсушили полотенцем, посолили и поперчили.

    600 г антрекота толстого края мы упаковали в один пакет. Влага из мяса достигла краев пакета, но после двойной запайки никаких претензий к качеству шва не возникло.

    Килограмм тазобедренной части, разделанной на ровные куски толщиной примерно в 2,5 см, ровным слоем уложили в другой пакет.

    В данном эксперименте не возникло никаких проблем. То ли мы уже приспособились к особенностям Kitfort KT-1503, то ли говядина куда менее влажная, чем курица и рыба, но даже в автоматическом режиме упаковки процесс прошел успешно. Воздух откачан из обоих пакетов качественно, почти полностью, мясо обжато пакетом, шов сформирован прочно. Правда, мы видели, что часть влаги могла попасть на края пакета, поэтому каждый раз дублировали запайку, даже не извлекая упаковку из прибора и не проверяя качество шва. Жидкость действительно частично попала под шов, но двойная по продолжительности запайка помогла надежно скрепить края пакета.

    Варили на 56 °C. Поскольку мясо содержит много соединительной ткани, варили мы его долго — более пяти часов. После этого слегка обжарили куски на гриле так, чтобы поджарилась только поверхность.

    Результат: отлично.

    Выводы

    Вакуумный упаковщик Kitfort KT-1503 симпатично выглядит, изготовлен качественно. К огромным его достоинствам можно отнести компактный размер. За такие габариты можно простить даже неудобство, связанное с ручной фиксацией откидной крышки при вакуумировании. С необходимостью удерживания рукой крышки вакууматора помогает смириться и низкая стоимость прибора.

    В целом прибор успешно справился со всеми тестами. Наибольшие затруднения у него вызвали влажные продукты в том случае, когда сок из сырья попадает на шов спайки. Для решения этой проблемы существует два пути. Первый: запаивать пакет повторно, даже не вынимая его из упаковщика. Иногда это помогает. Второй: прекращать откачку воздуха и запускать вручную режим запайки до того, как жидкость из сырья достигнет краев пакета.

    Плюсы

    • компактный размер
    • невысокая стоимость
    • прибор справился со всеми практическими задачами

    Минусы

    • требуется прикладывать усилия при фиксации крышки
    • плохое качество запайки шва при упаковке очень влажных продуктов

    Вакуумный упаковщик Kitfort KT-1503 предоставлен на тестирование производителем

    Источник: hightech.fm

    Комментариев нет

    Отставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    1 + 1 =