Обзор раклетницы-гриль Kitfort KT-1651

13 0

Раклет — это сорт сыра, который получил свое название от французского racler, «соскребать». Основы приготовления блюда заложили, по легенде, швейцарские пастухи. Как всегда у трудового народа, блюдо чрезвычайно простое: в расплавленный и подкопченный на костре сыр альпийские скотоводы заворачивали печеный картофель.

Однажды мы уже тестировали раклетницу. Напомним, что, несмотря на первоначальные опасения и настороженность, в результате и сама идея, и аппарат нас очаровали. Kitfort KT-1651 является устройством более универсальным, чем просто прибор для плавления сыра. Раклетница имеет два яруса: на нижнем в порционных сковородочках плавится сыр, а на верхний устанавливается панель, на которой можно обжаривать разнообразные продукты. В комплект входят три сменных панели, открывающие невероятно широкие возможности по использованию устройства.

Характеристики

Производитель
Kitfort

Модель
KT-1651

Тип
раклетница-гриль

Страна производства
Китай

Гарантия
1 год

Срок службы
2 года

Заявленная мощность
1500 Вт

Материал корпуса
металл / пластик

Цвет корпуса
черный / металлик

Панели в комплекте
три: панель-гриль, каменная плита, панель для приготовления блинчиков

Количество порционных сковородок
8

Режимы нагрева
от 1 до 6

Тип управления
механический

Индикатор
нагрева

Длина шнура
1,1 м

Размеры дна / объем порционных сковородок
7×6,5 см / 80 мл

Габариты сменных панелей (Д×Ш)
44×27 см

Вес прибора
7,7 кг

Габариты раклетницы с установленными сковородками (Ш×В×Г)
45×12,5×41 см

Вес с упаковкой
8,5 кг

Габариты упаковки (Ш×В×Г)
49,5×32,5×19 см

Розничные предложения

узнать цену

Комплектация

Раклетница-гриль упакована в одноцветную картонную коробку, оформленную в фирменном стиле Kitfort. На упаковке размещены сведения о приборе и его технических характеристиках. Схематическое изображение позволит составить первое впечатление о внешнем виде устройства. Ручкой для переноски упаковка не оснащена.

Все аксессуары и сам корпус находятся в коробке в неподвижности и защищены от повреждений во время транспортировки и хранения на складе весьма надежно. Сменные панели проложены плотным картоном, каменная плита вообще уложена в отдельную узкую коробку. Корпус прибора размещен в двух пенопластовых вставках. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • корпус раклетницы,
  • две панели с антипригарным покрытием,
  • каменную плиту,
  • порционные сковородочки в количестве 8 штук,
  • руководство по эксплуатации и гарантийный талон,
  • рекламные материалы и магнит.

На первый взгляд

Конструкция раклетницы довольно проста: основание, на котором расположены места для размещения порционных сковородочек, тэн и элементы управления.

С внешней стороны корпус сделан из пластика, нижний ярус из блестящего металла, который будет превосходно отражать тепло, генерируемое тэном. Прибор размещается на столе устойчиво и надежно, без скольжения.

Со стороны дна основания можно увидеть четыре высокие ножки (чуть менее трех сантиметров), множество вентиляционных отверстий и наклейку с краткой технической информацией о приборе. Ножки оснащены резиновыми накладками, противодействующими скольжению. Кабель электропитания соединен с корпусом сбоку. На первый взгляд длина шнура кажется достаточной. Затем приходят мысли о гостях вокруг стола и вопросы о том, как же будет установлен этот стол, и есть ли неподалеку розетка. Тестирование показало, что никаких проблем с размещением раклетницы на столе не возникает.

В качестве второго яруса может выступить одна из трех комплектных панелей:

  • для изготовления блинчиков;
  • для гриля и блинов;
  • каменная плита.

Две первые панели изготовлены из металла и с обеих сторон обработаны антипригарным покрытием. На панели для блинчиков можно за один раз поджарить шесть небольших панкейков. Высота углублений около 5 мм, диаметр со стороны дна — 9 см.

Вторая панель разделена на две части. В углублении диаметром 16 см можно жарить тонкие блины или яичницу-глазунью, а рифленую часть использовать в качестве гриля. Глубина панели около 1 см.

Каменная плита имеет простую овальную форму. С одной стороны плита совершенно гладкая, с другой можно увидеть неглубокий желобок, идущий вдоль края.

В комплект входят восемь порционных сковородок. Каждая из них оснащена пластиковой ручкой. Поверхность сковородок с обеих сторон обработана антипригарным покрытием.

Визуальный осмотр позволил составить первое впечатление о раклетнице как о весьма качественно изготовленном, интересном и простом в эксплуатации приборе.

Инструкция

Инструкция помогает понять не только, как взаимодействовать с прибором, но и объясняет, что такое раклет, и с чем его едят (в прямом смысле этого выражения). Изучив документ, пользователь ознакомится с конструкцией прибора, правилами его эксплуатации и ухода. Крайне любопытны советы и рекомендации и поистине бесценен раздел рецептов. Всего в инструкции содержится девять рецептов, основная ценность которых не в четких алгоритмах и точной раскладке продуктов, а в описании общих принципов создания закусок, основных блюд, выпечки и десертов.

Руководство по эксплуатации прочитывается буквально за несколько минут, поскольку написано простым языком. Информация преподносится в логичной и понятной форме. 14 страничная брошюра формата А5 напечатана на плотной глянцевой бумаге, так что в рецепты можно будет неоднократно заглядывать. Документ при этом имеет хорошие шансы сохранить свой первоначальный вид.

Управление

Управление раклетницей-гриль Kitfort KT-1651 заключается в установке необходимого уровня нагрева. Для этого, после включения прибора в сеть, необходимо перевести ручку регулировки температуры в необходимое положение. Рядом с ручкой расположен индикатор — он горит во время нагрева тэна и гаснет после достижения панелями рабочей температуры.

Все чрезвычайно просто и наглядно. Ход ручки плавный, без пошаговости. Индикатор, на первый взгляд, играет чисто декоративную роль, однако он помогает начинающему раклетчику сориентироваться, когда настанет время выкладывать продукты на верхнюю панель.

Эксплуатация

Раклетницу следует установить на ровную горизонтальную поверхность, устойчивую к нагреву, на расстоянии не менее 15 см от стен и не менее 10 см от края стола. От верха прибора до мебели или других предметов должно сохраняться свободное пространство не менее 50 см. Перед первым использованием необходимо вымыть в теплой воде с моющим средством каменную плиту, панели с антипригарным покрытием и порционные сковородочки. Затем все хорошо обсушить и установить на верхний ярус раклетницы нужную панель.

Перед началом эксплуатации прибора по назначению рекомендовано запустить цикл вхолостую, т. е. с пустой панелью. Использовать для холостого прогона можно любую из имеющихся сменных панелей. Прибору следует поработать на максимуме минут 10-15. После этого нужно отключить прибор, дать ему остыть и протереть панель. Во время первого прогрева от раклетницы в течение буквально 30-40 секунд шел белый дым без запаха.

Перед началом жарки нужно смазать панель верхнего яруса или продукты маслом. Мы рекомендуем умаслить и жарочную поверхность, и продукты. После обжаривания большого объема маринованной куриной грудки запекшаяся влага и соус удалялись с большим трудом. При том, что в процессе жарки кусочки легко переворачивались и не прилипали. Проблем с прилипанием продуктов к каменной плите также не возникло.

После того, как тэн достигнет заданного уровня нагрева, а индикатор погаснет, можно выкладывать продукты. При работе на максимальной температуре нагрев происходит все время, так что начинать жарить можно минут через 10 после включения раклетницы. Перед выкладыванием следующей порции продуктов нужно дождаться нагрева панели.

Сковородочки размещаются на нижнем ярусе. Сыр в них плавится и запекается довольно быстро, поэтому мы бы советовали начинать приготовление с поджаривания продуктов, а примерно на середине их готовности устанавливать вниз лотки с сыром.

Чтобы не повредить антипригарное покрытие панелей и сковородок, для снятия и переворачивания продуктов следует использовать только деревянные или пластиковые лопатки, выдерживающие высокую температуру.

Корпус не нагревается, так что в ходе экспериментов мы даже передвигали раклетницу с одного места на другое, а вот с жарочными панелями, разумеется, нужно быть аккуратным.

Все блюда мы готовили на максимальном уровне нагрева, сделав исключение лишь для блинчиков. Через некоторое время они начали поджариваться слишком быстро, поэтому мы немного передвинули регулятор в сторону уменьшения уровня нагрева.

Отыскать сыр сорта раклет нам не удалось, поэтому пришлось экспериментировать с разными сырами отечественного производства, а также белорусскими и казахскими сырами. По итогам можем сказать, что практически любой сыр можно плавить и запекать — результат всегда получался превосходный. Правда, мы не использовали откровенно дешевые сорта сыра и, разумеется, сырных продуктов. Наилучшие результаты и по вкусу, и по плавкости продемонстрировал сыр жирностью более 50 %. Однако даже молодой сулугуни в плавленом виде чрезвычайно хорош.

Раклетница оказалась весьма интересным аппаратом. Она выступает в роли хорошего гриля — несмотря на отсутствие двустороннего контакта панелей с продуктами, мощности хватало даже для обжарки кабачков. Так что с помощью раклетницы можно жарить сосиски, рыбу, мясо, а также готовить множество других блюд. Сковородки позволяют плавить сыр и готовить запеченные порционные блюда, например жульен. В процессе приготовления каждый из гостей или членов семьи может экспериментировать с сочетанием ингредиентов и сыров, собирая свой собственный набор из любимых или предпочитаемых продуктов.

Открытое расположение тэна, конечно, дает о себе знать. Так что летом или в хорошо натопленной комнате долго работать рядом с раклетницей утомительно — она довольно ощутимо нагревает окружающее пространство. Зато как приятно будет собраться вокруг теплого прибора холодной зимой, промозглой осенью или на даче!

Уход

Перед чисткой необходимо отключить прибор от сети и удостовериться, что он остыл. Не рекомендуется заливать раскаленные сковородки холодной водой — резкий перепад температур может привести к повреждению антипригарного покрытия.

Во всем остальном рекомендации стандартны: не погружать корпус в воду, мыть каменную плиту, панели с антипригарным покрытием и сковородки теплой водой с мягким моющим средством. Не использовать для очистки агрессивные химические вещества и абразивные материалы. тэн, наружные поверхности корпуса и нижний ярус протирать влажной, а затем сухой тканью.

Позабавило нас замечание о том, что каменная плита с пятнами придает особый аромат готовящемуся блюду. Пятна на каменной плите образуются от влаги, которую плита поглощает из продуктов. Это не является признаком неисправности.

В целом уход очень прост и нетрудоемок. Единственное замечание касается стойкости антипригарного покрытия, на котором остались пятна после жарки куриного филе. Запекшийся нагар удалялся крайне трудно — замачивание в горячей воде с моющим средством не помогло, пришлось сильно тереть. Покрытие выдержало эту процедуру, но заметные пятна на поверхности все равно остались. Поэтому можем порекомендовать хорошенько смазывать продукты маслом перед размещением на горячей панели.

Наши измерения

В ходе работы прибор демонстрирует мощность от 1490 до 1510 Вт, что совпадает с заявленной производителем. За 45 минут работы на максимальном уровне нагрева раклетница потребила 1,080 кВт·ч. Этого времени хватило, чтобы поджарить около 700 г куриной грудки с большим количеством овощного гарнира, параллельно запечь фаршированные шампиньоны и натопить необходимое количество сыра.

В условиях максимального уровня нагрева каменная плита раскалилась до 190 °C, панель-гриль — до 238 °C. Нагрев неравномерен по поверхности, разница между максимальным и минимальным зафиксированными показаниями составляет около 40 °C. Как показала практика, такая разница непринципиальна для хорошей прожарки продуктов.

Работает прибор бесшумно.

Практические тесты

К сожалению, мы ограничены не только объемом статьи и временем, но и объемом желудков, поэтому не успели приготовить все блюда, которые хотелось бы. Так, мраморная панель, на наш вкус, отлично подошла бы для выпечки лаваша или традиционных узбекских лепешек, а на панели для блинчиков можно было бы поджарить американские панкейки, и т. д. и т. п. Три комплектные панели вдохновляют на создание множества блюд — было бы кого кормить. В ходе тестирования мы жарили овощи, куриную грудку, свинину, бекон и яйца, пекли блинчики, а также запекали шампиньоны и овощи с сыром.

Блинчики

Рецепт взят из инструкции.

На 6 человек (20-25 блинчиков): мука — 500 г, масло — 2 ст. л., молоко — 1 л, яйца — 6 шт.

Взбили яйца с солью и чайной ложкой сахара, влили молоко, масло, добавили муку и немного разрыхлителя, пойдя вразрез с рецептом. Однако наш опыт подсказывает, что блинчики без добавления соды или разрыхлителя получаются не самыми удачными. Пока тесто отстаивалось, чтобы «разошлась» клейковина, осуществили холостой прогрев раклетницы и дали ей остыть. Затем установили панель для выпечки блинчиков и приступили.

Ручку нагрева выкрутили до максимума и стали ждать, когда же погаснет индикатор. Спустя некоторое время стало ясно, что гаснуть индикатор не собирается, а тэн греется без перерывов. Тогда стали выкладывать в углубления примерно по паре ложек теста. Поскольку тесто жидкое, оно прекрасно растекалось, полностью заполняя форму.

Пеклись блинчики довольно быстро. Переворачивали тогда, когда наружная часть теста густела (что называется, схватывалась). Все приготовленное тесто было израсходовано за 34 минуты с момента включения раклетницы. Полностью заполняли формы пять раз, в шестой приготовили всего два блинчика.

Количество ингредиентов по рецепту мы уменьшили вдвое. Однако даже в этом случае результатом можно было накормить куда более трех человек, потому что у нас получилось 32 блинчика. Поверхность изделий подрумянена более-менее равномерно, форма — идеально круглая, все блинчики одинаковые, выглядят прекрасно, радуют не только вкус, но и взгляд.

В одной порционной сковородочке растопили масло, в другой — сыр. Оказывается, блинчики с плавленым сыром — это вещь!

Результат: отлично.

Овощной раклет

Для поджаривания овощей решили воспользоваться каменной плитой. Установили ее на основание так, чтобы сторона с бороздкой оказалась снаружи. Пока плита раскалялась, подготовили продукты: кабачок, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Смазали маслом и плиту, и кусочки овощей.

Собственно процесс чрезвычайно прост: выкладываешь кусочки, немного ждешь, затем переворачиваешь. В это время устанавливаешь вниз сковородочку с сыром. Когда продукт достигнет готовности, снимаешь на тарелку и поливаешь растопленным сыром. Мы же успели и растопить сыр, и приготовить еще одно блюдо — фаршированные шампиньоны.

Мощности раклетницы-гриль Kitfort KT-1651 достаточно для качественной прожарки, особенно если не спешить и выкладывать овощи на расстоянии друг от друга на хорошо раскаленную плиту. Жарили на максимальной мощности.

Вместимость гриля и размер прибора вполне достаточны, чтобы всем восьми персонам, на которые рассчитан прибор, было удобно готовить себе еду и вести неспешную беседу.

Результат: отлично.

Приготовление завтрака

Панель для блинчиков не давала нам покоя — уж очень хороши по всем своим характеристикам формы! Поэтому мы решили попробовать пожарить в них яичницу-глазунью. Вот что у нас вышло.

Мы использовали крупные яйца категории С0. Думаем, что яйца категории С1 идеально заполнят форму. Впрочем, и в нашем случае все прекрасно получилось, и яйца не перелились за границы углубления. Единственная рекомендация по итогам теста — хорошенько смазать поверхность панели маслом. Мы вообще не смазывали, решив, что вполне хватит вытопившегося из кусочков колбасы жира, поэтому перевернуть яйца нам не удалось — колбаса оказалась не столь уж жирной.

Нам очень понравился этот опыт. В следующий раз мы использовали другую панель с антипригарным покрытием.

На ней поджарили бекон, хлеб, баклажаны и пару яиц.

В углубление большого диаметра помещается два яйца. В первый раз яйца вытекли за края, но уже следующий тест получился идеальным.

Результат: отлично.

Шампиньоны, фаршированные колбасой и сыром

Шампиньоны очистили, вытащили ножки. Так как грибы нам попались титанических размеров, уложили в каждую сковородку по одному. Разместили сковородки на нижнем ярусе. Минут через десять, когда грибы немного запеклись, слили выделившуюся и скопившуюся в шляпках влагу и положили внутрь немного мелко нарезанной колбасы и сыра.

Вернули под тэн. Далее продолжительность готовки будет зависеть только от того, насколько запеченный продукт хочет получить пользователь. Кто-то любит лишь слегка расплавившийся сыр, кто-то предпочитает хорошо запекшийся.

Блюдо не только интересно выглядит, но и чрезвычайно вкусное. Да и подготовительный этап совсем необременителен и занимает минуты.

Результат: отлично.

Жарка куриной грудки

Грудку нарезали на тонкие кусочки и замариновали в смеси растительного масла, соли и острого соуса Шрирача. Через полчаса приступили к жарке. Раклетница работала на максимуме.

Жарили курицу и кабачки на панели-гриль. Обжарка одной стороны занимала около двух-трех минут.

Очень быстро и очень вкусно. Можно растопить острый сыр и подать к курице и овощам.

Результат: отлично.

Выводы

Раклетница-гриль Kitfort KT-1651 нам весьма понравилась. Тестирование превратилось в праздник. С помощью прибора можно приготовить блюда, традиционно относящиеся к грилю, плюс запечь в порционных сковородках овощи, мясо, рыбу или просто растопить сыр, чтобы сделать классический раклет. Прибор немалого размера, что позволяет им комфортно пользоваться компанией из 4-6 человек. Вообще в комплекте 8 сковородок, так что количество гостей можно смело увеличивать и до восьми — главное подобрать такое место для размещения прибора, чтобы гости могли свободно сидеть и иметь доступ к раклетнице.

Три комплектные панели значительно расширяют функциональность прибора. Эксплуатация и уход просты. Единственная проблема у нас возникла с антипригарным покрытием панели-гриль. При первом опыте мы обжаривали на ней овощи и куриную грудку, после чего с трудом смогли отмыть прилипшие фрагменты грудки. Вернуть первоначальный вид поверхности нам так и не удалось. Последующие опыты прошли успешно. Продукты, обильно смазанные маслом, не прилипали и отлично поджаривались.

Мы долго размышляли, следует ли отнести следующий факт к минусу. Скорее, это конструктивная особенность прибора. Тем не менее, нужно быть готовым к тому, что находиться рядом с раклетницей тяжело, если в комнате жарко. От тэна идет довольно ощутимое тепло. Зато в зимнем доме или прохладным осенним вечером на даче раклетница-гриль Kitfort KT-1651 может стать тем центром, вокруг которого соберется вся семья или гости.

Плюсы

  • высокая функциональность
  • аккуратная сборка и качественное изготовление
  • достаточная для жарки мощность
  • большой объем

Минусы

  • остаются следы от приготовления пищи на панели с антипригарным покрытием

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор раклетницы-гриль Kitfort KT-1651:

Наш видеообзор раклетницы-гриль Kitfort KT-1651 можно также посмотреть на iXBT.video

Источник: hightech.fm

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + семь =