Обзор рожковой кофеварки Redmond RCM-1511 с автоматическим приготовлением капучино и латте макиато

14 0

Герой нашего сегодняшнего обзора — рожковая кофеварка, выпущенная компанией Redmond в рамках серии Chrome in Black — кухонных приборов, производимых в едином дизайнерском стиле с преобладанием черного цвета и металлика.

Ключевые отличительные особенности нашей кофеварки — наличие регулировки объема порции, подогрев чашек, электронная система управления и контейнер с системой подачи горячего вспененного молока. Нас же в первую очередь интересует, конечно, насколько хорошо она справится с основной задачей — приготовлением кофе.

Характеристики

Производитель
Redmond

Модель
RCM-1511

Тип
рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором

Страна производства
Китай

Гарантия
1 год

Предполагаемый срок службы
нет данных

Мощность
1240—1450 Вт

Материал корпуса
пластик

Емкость резервуара для воды
1,4 л

Емкость резервуара для молока
0,4 л

Давление
1,5 МПа (15 бар)

Тип управления
электронный

Индикация работы
светодиодная

Особенности
установка объема порции, подогрев чашек, автоотключение, защита от перегрева

Вес
4,2 кг

Габариты (Ш×В×Г)
308×235×260 мм

Длина сетевого кабеля
1 м

Розничные предложения

узнать цену

Комплектация

Кофеварка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Redmond. Мы увидим хорошо знакомый стиль: «фирменные» шрифты, строгую цветовую гамму, фотографии самого прибора и описание его основных технических характеристик. Благодаря такому оформлению потенциальный покупатель не только сразу же узнает продукцию Redmond на полках магазинов, но также сможет составить первое впечатление о приборе, не вскрывая коробку.

Ручки для переноски у коробки не предназначено. Содержимое защищено от ударов с помощью полиэтиленовых пакетов, и вкладок из прессованного картона и картонных мини-коробочек. Подвижные элементы дополнительно закреплены с помощью липкой ленты.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • саму кофеварку
  • съемный контейнер для молока
  • рожок
  • два дозатора-фильтра разного объема
  • пластиковый темпер
  • дополнительную трубку подачи молока
  • инструкцию
  • сервисную книжку и рекламные материалы

Как мы видим, комплектация у нашей кофеварки вполне стандартная, за исключением наличия двух дозаторов, позволяющих готовить одну или две чашки кофе соответственно.

На первый взгляд

Визуально кофеварка производит вполне достойное впечатление.Основной материал корпуса — черный глянцевый пластик. Вспомогательный — металл (мы можем увидеть металлическую плашку с логотипом Redmond и две металлические полочки для чашек). Передняя панель хоть и сделана из пластика, но имеет фактуру необработанного металлического бруска.

Снизу у кофеварки интерес представляют разве что резиновые ножки и наклейка с технической информацией. Отсека для хранения шнура у прибора не предусмотрено.

Сзади располагается съемный контейнер для воды из прозрачного пластика объемом 1,4 литра. Под крышкой контейнера прячется откидная ручка для переноски. На дне контейнера можно увидеть подпружиненный клапан, обеспечивающий защиту от протечек.

Установка контейнера осуществляется без каких-либо сложностей: достаточно установить его на соответствующее место и слегка надавить. Крышка, как это часто бывает у подобных кофеварок, открывается «на себя». Это означает, что доливать воду в контейнер придется не спереди, а сбоку (об этом будет не лишним помнить, выбирая место для установки кофеварки).

Сверху у кофеварки находится площадка для подогрева чашек. Поверхность площадки ребристая, позволяющая удержать небольшое количество воды (например, стекшей со свежевымытой посуды).

Сзади у контейнера нанесены отметки минимального и максимального уровня воды.

Самое интересное у кофеварки находится спереди: тут мы увидим панель управления, закрытую резиной софт-тач, байонет для установки рожка с поясняющими пиктограммами и две металлические подставки для кофе. Меньшая из них (верхняя) откидная — она предназначена для маленьких чашек.

Вторая (нижняя) прячет под собой пластиковый съемный контейнер для сбора капель. Роль традиционного поплавка у контейнера выполняют обычные резиновые насадки красного цвета: если вода дошла до верха насадки — воду пора сливать.

Контейнер для молока сделан из прозрачного пластика и имеет отметки минимального и максимального уровня. Максимальный объем молока, помещающегося в контейнер — 0,4 литра. Крышка контейнера закрывается на защелку, сам контейнер устанавливается в корпус кофеварки также с помощью защелки (для ее разблокировки предусмотрена специальная кнопка).

На контейнере можно увидеть ручку откидного носика для молока. Сам носик в выдвинутом положении допускает поворот на несколько градусов, что позволяет направить его точно в кружку.

Еще одна ручка, расположенная на контейнере, служит для регулировки соотношения молока и пены. С помощью дополнительной трубки для подачи молока можно отказаться от использования контейнера и забирать молоко непосредственно из заводской упаковки (коробки). Такой режим будет уместен там, где кофе готовят часто и много.

Рожок у нашей кофеварки имеет пластиковую ручку и пластиковую вставку-«улучшайзер» в виде двойного дна, которая помогает исправить огрехи трамбовки и помола, регулируя выходное давление и создавая/имитируя пенку крема.

Дозаторы для фильтра с диаметром 54 мм. имеют на дне выдавленные символы (пиктограммы с ложками) соответствующие одинарной и двойной порции напитка. Если под рукой оказались оба фильтра, то выяснить, какой из них больше, не составит труда. А вот глядя только на один фильтр, без таких поясняющих иконок их можно и перепутать.

Специального держателя для фильтров не предусмотрено, а значит, выбивать спрессованную таблетку отработанного кофе ударом в данном случае не получится.

Наконец, пластиковый темпер (он же ложка) не представляет ничего особенного. Конечно, лучше воспользоваться специальным металлическим темпером, но если его нет — сойдет и пластиковый.

Инструкция

Инструкции от Redmond мы традиционно хвалим за простоту и единый стиль в оформлении. Не стала исключением и инструкция к нашей кофеварке Redmond RCM-1511. На 18 страницах мини-брошюры пользователь найдет всю необходимую информацию, касающуюся работы с прибором и устранения простейших неполадок. Вся информация подана в простом, понятном стиле и снабжена подробными иллюстрациями. На наш взгляд, прочитать такую инструкцию стоит хотя бы один раз.

Управление

Управление кофеваркой осуществляется с помощью единой панели, состоящей из девяти механических кнопок, закрытых единой накладкой из резины софт-тач. Накладка в данном случае у нас не обычная, а полупрозрачная, благодаря чему пиктограммы на кнопках подсвечиваются в процессе работы прибора.

Назначение большинства кнопок интуитивно понятно благодаря понятным пиктограммам. Перечислим их:

  • Кнопка включения/отключения прибора
  • Кнопка приготовления эспрессо
  • Кнопка приготовления эспрессо (2 чашки)
  • Кнопка приготовления молочной пены
  • Кнопка самоочистки
  • Кнопка приготовления капучино
  • Кнопка приготовления латте макиато
  • Два светодиодных индикатора (красный и белый) для обратной связи с пользователем: например, один из них начнет мигать, если в кофеварке образуется накипь

Нажатия кнопок сопровождаются коротким звуковым сигналом.

Процесс приготовления можно в любой момент прервать, нажав на кнопку выключения прибора.

В случае бездействия кофеварка перейдет в режим ожидания через 30 минут.

Помимо этого пользователю разрешается изменить программные настройки приготовления (то есть, проще говоря, отрегулировать объем приготавливаемого напитка). Для этого нужно удерживать кнопку выбора напитка до тех пор, пока не будет достигнут желаемый объем кофе или молока. Кофеварка автоматически запомнит данную настройку и будет применять ее в будущем. Естественно, пользователь может в любой момент сбросить настройки до стандартных.

Еще один орган управления расположился на крышке резервуара с молоком (она же капучинатор). Это вращающаяся ручка, регулирующая, согласно инструкции, количество молочной пены. При этом крайнее левое положение (вывернута до конца против часовой стрелки) означает больше молока, а вращая ручку по часовой стрелке мы получаем все больше пены.

Эксплуатация

После включения кофеварка начинает мигать всеми индикаторами. Начинается процесс предварительного разогрева, который в среднем занимает чуть меньше одной минуты (45-50 секунд).

По завершении нагрева кофеварка подает двойной звуковой сигнал и индикаторы начинают светиться постоянно. При этом если резервуар для молока не подключен, светиться будут только индикаторы приготовления одинарного и двойного эспрессо.

Общий сценарий работы с прибором, таким образом, оказывается следующий:

  • Наполняем резервуары соответствующими жидкостями (водой и молоком)
  • Засыпаем кофе в рожок и утрамбовываем
  • Включаем кофеварку, ждем завершения прогрева (пока не прозвучат два звуковых сигнала и не перестанут мигать кнопки на панели управления)
  • Выбираем нужный тип напитка с помощью соответствующей кнопки
  • Запускаем процесс приготовления
  • Ждем его завершения

Перед началом использования кофеварки производитель советует вымыть в воде обе емкости, рожок, фильтры и поддон. На этом процесс подготовки считается завершенным.

Процесс приготовления одинарного и двойного эспрессо оказался совершенно стандартным: засыпаем нужное количество кофе, утрамбовываем, запускаем процесс приготовления. Результаты измерений и наши субъективные ощущения от готовых напитков мы опишем ниже, в разделе «тестирование», а пока давайте скажем пару слов про резервуар для молока и капучинатор.

Количество молочной пены нас вполне удовлетворило. Конечно, встроенный капучинатор не может сравниться по эффективности с отдельными устройствами-капучинаторами, однако если рассматривать его в качестве части единой кофе-машины, то и качество пены и ее объем стоит признать вполне адекватными.

Отметим, что благодаря наличию второго (длинного) шланга для подачи молока, контейнером можно вовсе не пользоваться. Достаточно подсоединить к кофеварке крышку контейнера и опустить конец шланга прямо в коробку с молоком. Второй очевидный способ упростить себе жизнь — хранить контейнер с молоком в холодильнике и подсоединять его лишь тогда, когда пришла пора приготовить кофе.

Упомянем также систему подогрева чашек. Она у нашей кофеварки хоть и не может сравниться с теми, которые встречаются у профессиональных моделей, но и не носит явно формальный характер (как у многих дешевых кофеварок). Чашка в самом деле нагревается, хоть и не слишком сильно. В общем, эффект от системы подогрева есть.

Не слишком нам понравилась разве что откидная полочка для маленьких чашек. Свою функцию она выполняет исправно, однако процесс «откидывания» тактильно оказался не слишком приятен: полочка и откидной механизм производят впечатление устройства, которому место в более дешевых моделях. Впрочем, не будем забывать, что это впечатление исключительно субъективное.

Уход

Фильтр, фильтродержатель, большую трубку подачи молока и резервуар для молока нужно промывать теплой водой с мягким моющим средством после каждого использования. Допускается использование посудомоечной машины.

Резервуар для воды и лоток для сбора капель нужно очищать по мере загрязнения и скапливания воды соответственно.

При появлении необходимости в очистке от накипи (светится желтый индикатор) нужно воспользоваться средством для очистки от накипи, залив его в резервуар для воды в концентрации, указанной производителем, и запустив машину несколько раз.

Систему подачи молока нужно очищать после каждого использования резервуара для молока. Для этого нужно наполнить резервуар для молока водой и запустить кофемашину в режиме самоочистки.

Помимо этого, предусмотрен режим интенсивной очистки системы подачи кофе и молока. Для этого нужно наполнить оба резервуара водой, включить прибор, дать ему прогреться и зажать кнопку самоочистки примерно на 5 секунд.

Отработанную воду, естественно, после этого предстоит слить.

На наш взгляд, все режимы оказались просты в эксплуатации. По факту кофеварка оказалась весьма проста в уходе и не требует от хозяина выполнения каких-либо трудоемких действий.

Наши измерения

В процессе тестирования мы замерили основные показатели кофеварки. Выяснилось, что в процессе нагрева прибор потребляет в среднем 1200 Вт, что является неплохим показателем для домашней кофеварки.

А вот в том, что касается работы помпы (заявлено давление в 15 бар) остается поверить производителю на слово: способа замерить реальное давление у нас, к сожалению, нет. Успокоить сомневающихся призваны наклейки с указанием, что в кофеварке используется «настоящая итальянская помпа», что бы это ни значило.

Дальнейшие замеры (объем напитка, температура и т. п.) будут приведены ниже, в результатах тестирования.

Практические тесты

Перед тестированием мы убедились в том, что пользовательская регулировка объемов напитков в самом деле работает, после чего сбросили настройки до стандартных и последовательно приготовили все напитки. Вода при этом использовалась комнатной температуры, а молоко было взято из холодильника. На наш взгляд, именно такое сочетание чаще всего будет встречаться при обычном бытовом использовании прибора.

Начали мы, естественно, с измерения емкости дозатора фильтродержателя. В одинарный дозатор помещается 7-8 г утрамбованного кофе не слишком крупного помола. В двойной — 15-16 г соответственно, что соответствует стандартным значениям.

Эспрессо

Для приготовления одной порции эспрессо мы решили освежить в памяти стандарты приготовления кофе.

Согласно рекомендациям Espresso National Institute, для приготовления одной порции нам потребуется 7±0,5 г кофе. Температура воды на выходе из кофемашины должна составлять 88±2 °C, а в чашке — 67±3 °C. Объем готового напитка, согласно стандартам, должен составить 25±2,5 мл. Время приготовления напитка — 25±5 секунд.

На стандартных настройках наша кофеварка справилась с процессом за 25 секунд. А вот с остальными параметрами обнаружились несоответствия: на стандартных настройках объем одной порции эспрессо составил целых 50 мл — в два раза больше, чем мы ожидали увидеть.

Температура готового напитка в предварительно прогретой чашке составила 60 °C. Отметим, что в непрогретой можно получить куда меньшие значения — 55 °C или даже меньше.

Замерив температуру воды, которая поступает из рожка кофеварки (без кофе) мы получили 78 °C (также в прогретой чашке).

Качество самого напитка мы субъективно оцениваем как неплохое. «Улучшайзер», встроенный в рожок, дает симпатичную пенку. Кофе получается достаточно крепким.

Конечно, полученные результаты не могут всерьез сравниваться тем результатом, который выдают профессиональные и полу-профессиональные кофемашины, однако если рассматривать его в контексте домашних кофемашин с розничной ценой порядка $150, то такое качество, на наш взгляд, нужно признать вполне хорошим.

В конце концов не секрет, что «приличные» (по меркам кофеманов) рожковые кофеварки даже самого низшего уровня стоят как минимум в два раза больше. И это без системы нагревания молока, электронного управления и прочих «бонусов».

Результат: хорошо.

Двойной эспрессо

Разобравшись с одинарным эспрессо, мы тут же сделали двойной. Его объем на стандартных настройках составил 75 мл. Температура готового напитка оказалась чуть выше (видимо, из-за увеличенного объема) — 63 °C.

Качество напитка оказалось на том же уровне, а следовательно, наша оценка не изменилась.

Результат: хорошо.

Молочная пена

Для приготовления молочной пены мы взяли молоко из холодильника, перелили в контейнер для кофе и запустили соответствующую программу. Настройка регулятора пены при этом стояла на максимальном значении (больше пены, меньше молока).

Через минуту кофеварка израсходовала 110 мл молока, превратив ее в устойчивую молочную пену с температурой 42 °C.

На наш взгляд, единственное, к чему тут можно придраться — к относительно невысокой температуре (оптимальная температура для молочной пены, разогретой с помощью обычного капучинатора, как мы знаем, находится в диапазоне 60—70 °C). А вот качество пены нас вполне устроило.

Результат: хорошо.

Капучино

Капучино на стандартных настройках готовится также около минуты. Объем готового напитка — 135 мл, из которых около 80 мл приходится на молоко, остальная часть составляет кофе и пар, который подается при нагреве молочной пены.

Температура напитка в непрогретой чашке составляет всего 45 °C, в прогретой — 54-55 °C. Признаться, тут нам хотелось бы увидеть бо́льшие значения.

Качество напитка мы субъективно оцениваем как хорошее.

Результат: хорошо.

Латте макиато

Еще один автоматический режим — приготовление латте макиато. Объем этого напитка на стандартных настройках составил 225 мл, из которых на молоко приходится 160 мл.

Результат нас снова в целом устроил. Основная претензия та же, что и в случае с капучино — температура готового напитка составила не более 55 °C.

Результат: хорошо.

Выводы

Возможности бытовых кофеварок существенно уступают профессиональным и полупрофессиональным моделям, что неизбежно сказывается на качестве готового напитка. Поэтому в том, что касается оценочной части, нам представляется в принципе некорректным сравнивать эти две категории приборов: такой подход неизбежно приведет к тому, что ни одну домашнюю кофеварку нельзя будет ни похвалить, ни порекомендовать к приобретению. Redmond RCM-1511 в данном случае не стала исключением: несмотря на довольно широкие возможности, она допускает серьезные «вольности» в том, что касается объема порций напитка и его температуры.

Гораздо более здравым подходом нам представляется ответ на вопрос, что мы можем получить за уплаченные деньги. С этой стороны, Redmond RCM-1511 продемонстрировала абсолютно адекватные результаты: из более чем скромной ценовой категории кофеварок за $150 мы получаем рожковую кофеварку с функцией приготовления пены, набором автоматических режимов (с возможностью их программирования) и функцию самоочистки.

На наш взгляд, за такой набор функций при весьма невысокой цене вполне можно простить и тот факт, что объем эспрессо существенно отличается от стандарта, и невысокую температуру капучино и латте макиато. К тому же, эти результаты можно улучшить. Для достижения наилучшего результата, конечно, нужно будет не лениться прогревать кофеварку, предварительно запуская ее на режиме «двойной эспрессо» без кофе (особенно если вы собираетесь готовить небольшой объем напитка типа одинарного эспрессо) и пользоваться предварительно прогретой посудой (мы для быстроты использовали обычную горячую воду). Такие нехитрые правила позволят получить кофе вполне приемлемого качества за относительно небольшие деньги, а большего от домашней кофеварки мы, признаться, и не ждем.

Плюсы

  • автоматическое приготовление молочной пены
  • наличие встроенных программ для разных напитков
  • возможность регулировки объема напитка
  • функция самоочистки
  • относительно невысокая цена

Минусы

  • несоответствие встроенных программ стандартам приготовления кофе
  • относительно низкая температура готовых напитков
Источник: hightech.fm

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + шестнадцать =