Обзор роторной электробритвы Philips SP9861 — нового флагмана компании

64 0

Philips для этого раздела нашего сайта — знаковый производитель: именно его роторной бритве была посвящена первая статья про электробритву на iXBT.com. И было это 3,5 года назад — быстро время летит! С тех пор к нам после топовой версии еще один раз попал в руки «середнячок» (7000-я серия), и вот сегодня мы снова возвращаемся к роторным электробритвам Philips с новым флагманом — моделью SP9861.

Новый флагман лишился док-станции для очистки (не очень-то жалко, честно говоря: снять головку и промыть руками под струей воды все равно было намного эффективнее) и приобрел беспроводную зарядку и солидный транспортировочный футляр, в который (наконец-то!) можно положить не только саму бритву, но и все остальное — зарядку, дополнительную головку-триммер и даже документацию.

Характеристики

Производитель
Philips

Модель
SP9861

Тип
электрическая роторная бритва

Страна производства
Нидерланды

Гарантия
2 года

Срок службы
3 года

Количество и тип ножей
роторные, 3 штуки

Плавающая головка
да

Плавающие ножи
да

Триммер
в виде сменной головки

Аккумулятор
есть, характеристики неизвестны

Индикаторы
режима, заряда, необходимости очистки

Водозащищенная
да

Работа от аккумулятора
да

Работа от адаптера питания
нет

Аксессуары
беспроводная зарядная станция, головка-триммер

Доступность запасных ножей/головок
головка в сборе продается в фирменном онлайн-магазине

Срок службы ножей/головок
2 года

Вес
бритва — 194 г, транспортировочный футляр со всем содержимым — 800 г

Габариты (Ш×В×Г)
55×170×70 мм

Длина сетевого кабеля
1,32 м

Средняя цена

узнать цены

Розничные предложения

узнать цену

Комплектация

Упаковка на этот раз строга и лаконична, что ей ни в коей степени не вредит.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • собственно электробритву;
  • беспроводную зарядную базу с разъемом USB (Type A) на конце кабеля;
  • адаптер питания от сети с разъемом под кабель от базы;
  • дополнительную насадку-триммер;
  • кучу различной бумажной документации.

На первый взгляд

Во внешнем виде явно чувствуется увлечение дизайнера стилем «хайтек»: спереди корпус практически весь из нержавеющей стали.

Некоторые части корпуса матовые, некоторые — полированные, на некоторые нанесена изящная сеточка. Вообще, обилие «хрома» такое, что первые ассоциации, которые пришли в голову автору — это не космические корабли или инопланетные базы, а классический «Олдсмобиль» 1957 года 🙂

Впрочем, в отличие от спорной эргономики американских «бронтозавров», здесь она обещает быть близкой к идеалу: сзади стальное великолепие заменяется практичной вставкой софт-тач, за счет которой бритва прекрасно держится в руке.

Традиционно, мы обращаем внимание на дизайн бреющей головки в самой важной его части — ножей. Напомним, как выглядели головки Philips для 9000-й и 7000-й серии последний раз, когда мы их тестировали.


7000-я серия


9000-я серия

В целом, очень похоже. А вот так выглядит головка сегодняшней Philips SP9861.

Легко заметить, что дизайн внешнего круга остался таким же, а вот внутренний круг теперь состоит не из «зацепов», а из чередующихся круглых отверстий. Где-то мы такие отверстия уже видели…

Ах, ну да — в старой почтенной Philips/Norelco HQ9 SpeedXL. Получается, что нынешняя топовая головка является обобщением опыта предыдущих и очень старых разработок.

Прилагаемый к бритве в виде отдельной сменной головки триммер, на наш взгляд, полностью аналогичен тому, который прилагался к Philips S9151.

Инструкция

Инструкция, традиционно для электробритв Philips последних лет, является «внеязычной», то есть содержит набор комиксов, которые объясняют, как пользоваться бритвой. Актуально, свежо, современно… но все равно как-то непривычно. Однако разбираться, по сути, особенно не с чем, все и так интуитивно понятно.

Управление

Кнопок на бритве две: включения/выключения/блокировки и — под ней — качелька для регулировки скорости вращения ножей (всего скоростей три).

Для блокировки/разблокировки нужно нажать кнопку включения и удерживать ее нажатой в течение 3 секунд (на дисплее бритвы отобразится соответствующий обратный отсчет).

Три режима работы Philips называет «нежным», «нормальным» и «быстрым». Но мы все понимаем, что это просто скорость вращения ножей, не так ли? 🙂

Эксплуатация

Как правило, в этом разделе мы описываем всевозможные «подводные камни» или, наоборот, «лайфхаки», которые были обнаружены в процессе тестирования. В данном случае их практически нет: бритва вела себя предсказуемо, адекватно и логично.

Поигравшись с режимами, мы заметили только одну разницу между ними: чем ниже скорость вращения ножей — тем медленнее оказывается по факту процесс бритья. Никакой корреляции между скоростью и раздражением кожи нам обнаружить не удалось.

Уход

Экран бритвы снабжен значком, сигнализирующим о том, что бреющую головку пора промыть (кстати, согласно инструкции, загрязнение триммерной головки он тоже отрабатывает). Но, как и всегда в подобных случаях, нам поведение этого датчика показалось излишне оптимистичным: чтобы заставить его сработать, нужно, наверное, забить головку остатками срезанной щетины под завязку. Нам это кажется неправильным даже с чисто гигиенической точки зрения, тем более что на очистку головки после каждого бритья уйдет не больше 10 секунд.

Очищается головка элементарно: блок с ножами снимается (потянуть вверх), после чего площадка с валами и блок с ножами промываются под сильной струей теплой воды. Особо аккуратные могут раз в месяц полностью разобрать головку и промыть каждую деталь индивидуально, этот процесс описан в инструкции.

Наши измерения

Мы измеряем длительность работы электробритв, включая их в «холостом» режиме на 5 минут и давая им после этого немного отдохнуть, поскольку данные устройства не рассчитаны на длительную непрерывную работу.

Электробритва Philips SP9861 отработала 15 5-минутных циклов и выключилась за 1 минуту 28 секунд до окончания 16-го. Для роторных электробритв это хороший показатель. Мы записывали значения датчика заряда после каждого 5-минутного цикла, приведенный ниже график позволит вам оценить его практически идеальную адекватность.

Согласно утверждениям Philips, для однократного бритья достаточно поместить полностью разряженную бритву на док-станцию беспроводной зарядки на 18 минут. Как ни странно, данные наших экспериментов намного оптимистичнее: нам для одного цикла тщательного, вдумчивого бритья понадобилось всего 10 минут зарядки — и под конец индикатор заряда еще показывал 3%.

Полностью разряженная бритва у нас зарядилась до 100% за 3 часа 18 минут. Это несколько больше заявленных трех часов, но не очень существенно.

Практические тесты

Основываясь на разумном компромиссе между качеством и длительностью тестирования, мы пришли к следующей процедуре:

  • основной набор тестов проводит один человек, последовательно отращивая после «образцового» бритья станком 1-дневную, 2-дневную и 4-дневную щетину;
  • после этого впечатления первого тестера проверяет еще один эксперт на своей 2-дневной щетине;
  • после этого один из тестеров, имеющих бороду, выдает свой вердикт о функциональности насадки-триммера;
  • после этого бритва полностью заряжается и проходит тест на разрядку 5-минутными итерациями включения на «холостом ходу» (без бритья).

4-дневная щетина

Бритье заняло 4 минуты 30 секунд, таким образом Philips SP9861 повторила доселе не превзойденный в рамках наших тестов рекорд скорости на длинной щетине, принадлежащий Braun Series 7 760cc-4. Формально она его даже на 5 секунд превзошла, но мы же понимаем, что разброс в случае подобных измерений может быть значительно больше, поэтому будем считать, что отныне 1-е место занимают обе эти бритвы.

Процесс ощущается чрезвычайно приятным — без малейшего «дерганья», без какого-либо раздражения кожи, щетина буквально на глазах «исчезает» с лица: трех-четырех круговых «проходов» по одному месту в большинстве случаев хватает для того, чтобы оно оказалось идеально выбритым.

2-дневная щетина

Бритье заняло 2 минуты 14 секунд, и если на длинной щетине мы почувствовали ощутимую разницу между предыдущим флагманом и героем сегодняшнего тестирования (в пользу последнего), то на более короткой разница была совершенно незаметно. Получается, что обновленная конструкция головки стала лучше работать с длинной щетиной, а вот с короткой кардинальных улучшений не видно.

1-дневная щетина

Бритье заняло 2 минуты 2 секунды. По субъективным впечатлениям, разницы между процессом бритья 2-дневной и 1-дневной щетины не ощущается никакой.

«Мокрое» бритье

Бритье просто с водой после серии неудачных экспериментов с самыми разными бритвами нами признано баловством, поэтому мы сразу приступили к бритью с гелем для бритья. Скорость и качество остались примерно такими же, но раздражение кожи предсказуемо снизилось с градации «почти не ощущается» до «никак не ощущается».

Второй эксперт, 2-дневная щетина

Впечатления полностью совпали с мнением первого: с тонкими волосками эта бритва справляется так же успешно.

Общие впечатления от качества бритья

Для электробритвы его следует признать близким к идеальному: даже тактильно лицо, выбритое этой бритвой, ощущается именно как чисто выбритое. Мы провели эксперимент по «добриванию» за Philips SP9861 станком. Результат: ну, да, в самых трудных местах несколько волосков удалось зацепить. Но не более того.

Триммер

Он (если память нам не изменяет) полностью повторяет тот, что был в составе Philips S9151: со специальной насадкой можно получить длину щетины от 1 до 5 мм, без нее — режим «под ноль». Поэтому чудес мы не ждали. Чтобы избежать эффекта «замыленного глаза», отдали на тесты другому любителю не искоренять растительность на лице полностью.

Насадка, регулировка высоты 1 мм:

Способ измерить длину щетины нам сходу в голову не пришел, но по субъективным ощущениям — ну не миллиметр это! По факту получается длиннее.

Насадка, регулировка высоты 3 мм:

Чисто, быстро, аккуратно, вполне на уровне среднестатистического отдельного триммера. Жалко, что головка жесткая, не «плавающая».

Без насадки

«Дерганий» замечено не было, а вот качество не на 5 баллов — иногда по одному и тому же месту приходилось проходиться до 3 раз.

Удобство и эргономика

По весу эта бритва — типичный середнячок: около 200 г (194, если быть точным). Однако за счет эргономичной рукоятки и покрытия тыльной стороны пластиком софт-тач держать ее в руке настолько удобно, что возникает ощущение легкости. Даже за самый длинный цикл бритья рука не устает.

Прилагаемый футляр для путешествий вызывает двоякое ощущение: безусловно, радует то, что туда можно положить все сразу, а не только саму бритву: и беспроводную зарядку, и триммерную насадку. Также радует, что футляр действительно прочный: раздавить его, даже случайно уронив чемодан или сумку, будет трудновато. Однако массогабаритные характеристики впечатляют: 15 см в ширину, 23 см в высоту, 9 см в самой глубокой части, вес со всем содержимым — 800 г. Похоже, предполагается, что для владельцев топовых электробритв Philips масса и объем багажа значения не имеют 😉

Беспроводная зарядка — штука забавная, смотрится модерново и хайтеково, но, честно говоря, с практической точки зрения никаких существенных плюсов не дает: бритва — это не смартфон, ее каждый день не заряжают и не хватают прямо с зарядки в случае звонка. Таким образом, за чудо беспроводности вы расплачиваетесь необходимостью таскать с собой в путешествия не только зарядное устройство и провод, но и пластиковый параллелепипед 90×180×12 мм. Стоит оно того, или нет — решайте сами.

Выводы

В электробритве все-таки самое главное — как она бреет. А бреет новый флагман Philips отлично — ни по качеству, ни по скорости у нас нет ни одной претензии. Дополнительным плюсом является то, что есть подвижки вперед и по сравнению с предыдущим флагманом: нынешний намного увереннее ощущает себя в борьбе с длинной щетиной.

Замена «моющей» док-станции на станцию беспроводной зарядки отражает модные тенденции… ну и, в общем, всё. Отражает. Футляр получился классный, но большой и тяжелый.

Но не это, повторим, главное. Главное — качество и скорость бритья.

Плюсы

  • высокая скорость бритья даже при довольно длинной щетине
  • впечатляющая чистота бритья, уже практически сравнимая с лезвийным станком

Минусы

  • высокая цена
  • тем, кто привык к лезвийным станкам и сеточным электробритвам, придется освоить специфическое «круговое» движение, которого требуют роторные электробритвы
Источник: hightech.fm

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 4 =