Обзор спиралерезки Rawmid Zoodler RZS-03

24 0

Спиралерезка — это довольно новое кухонное приспособление, которое стало популярным вместе с модой на здоровый образ жизни, а у некоторых людей — с решением отказаться от любой животной пищи. Но такой кухонный помощник пригодится и тем, кто решил, например, разнообразить свое меню и отказаться от распространенных гарниров, заменив их новыми, более интересными.

Компания Rawmid, которая выпускает довольно много техники, улучшающей жизнь сторонникам здорового питания, предоставила на тестирование очень экологичную и экономичную (потому что механическую) спиралерезку Zoodler RZS-03. Мы принесли ее в тестовую лабораторию и приготовили с ее помощью несколько веганских и обычных блюд, отмечая попутно достоинства и недостатки этой модели.

Характеристики

Производитель
Rawmid

Модель
RSZ-03

Тип
спиралайзер

Страна производства
Китай

Гарантия
1 год

Срок службы*
нет данных

Материал корпуса
пластик

Сертификация
РСТ, CE, ROHS

Безвредные материалы
да (пластик BPA Free)

Особенности
спиральная нарезка
нарезка спагетти (два вида)

Вес
0,6 кг

Габариты (Ш×В×Г)
300×150×215 мм

Средняя цена
3000 руб. на момент подготовки обзора

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Спиралерезка упакована в небольшую черную коробку, на которой красиво выделяются белый шрифт и бирюзовые вставки.

Самой информативной является передняя стенка, на которой поверх красивого натюрморта из спиралерезки и овощей указаны преимущества устройства: продуманный дизайн, три ножа для разной нарезки и дополнительная регулировка толщины спирали, удобство хранения и сборки. У каждого преимущества есть собственная иконка, и они повторяются на верхней и задней стенках.

Одна боковая сторона отдана декоративному изображению процесса нарезки, а вторая — немногочисленным техническим характеристикам: цвет белый с красный, три насадки, вес нетто — 0,7 кг.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • основание спиралерезки;
  • ножевую панель с одним из сменных ножей (лезвие аккуратно заклеено пленкой и закрыто заглушкой);
  • ручку спиралерезки;
  • ползунок;
  • фиксатор;
  • два сменных ножа, хранящиеся в корпусе прибора;
  • руководство пользователя.

Ножи очень острые, будьте осторожнее при распаковке и сборке.

На первый взгляд

Устройство напомнило нам конструктор «Собери сам». Конечно, люди с хорошо развитым пространственным воображением без труда соберут из аккуратно упакованного в коробку содержимого работающий агрегат, но проще и быстрее все-таки будет посмотреть в инструкцию.

Все детали сделаны из хорошего, приятного на ощупь пластика, не имеют заусенцев и неровностей и кажутся хорошо пригнанными друг к другу.

Самая крупная часть спиралерезки — это основание с креплениями для остальных частей. Оно стоит на четырех довольно длинных ножках с мощными присосками, которые надежно удерживают устройство на поверхности. При нажатии на «хвостики» присоски расфиксируются и освобождают основание.

Очень полезная часть основания — держатель для сменных ножей на дне. Ножи вставляются в него лезвиями друг к другу и извлекаются довольно легко. А вот чтобы вставить их обратно, надо обратить внимание на красные стрелочки около входного отверстия держателя. Острия стрелки указывают на то, в какую прорезь надо вставить нож, а то, что вставлять его надо лезвиями вверх, познается с опытом.

С одной стороны основания есть глубокий паз, в который вставляется ножевая панель со сменными ножами и изменяемым углом встроенного лезвия. Во вставке ножевой панели нет никаких хитростей, она сразу попадает в сложную конфигурацию паза и достаточно легко из нее вынимается. Держится она прочно и надежно, при эксплуатации не перекашивается и не падает — в основном, за счет глубины паза.

Сама ножевая панель является разборной деталью, которую можно открыть и прочистить с помощью защелки на ее задней стороне — причем разобрать ее очень легко, а чтобы собрать обратно, надо приноровиться и включить пространственное воображение.

На одной из боковых сторон у ножевой панели есть вторая защелка, которая фиксирует встроенное лезвие в трех положениях: закрытое (безопасное, используется вместе с заглушкой для хранения и транспортировки), среднее (тонкая нарезка) и открытое (более толстая нарезка). Без дополнительных приспособлений ножевая панель режет овощи широкой лентой (потоньше или потолще, в зависимости от того, как открыта защелка).

В ножевую панель также можно вставить два сменных ножа. Это пластины из красного пластика с системой лезвий, которые позволяют нарезать из продукта тонкие «спагетти» или более широкую «лапшу». Итого для пользователя доступны шесть сочетаний:

  • совсем тонкие и плоские полоски;
  • полоски чуть потолще, но такие же узкие;
  • средней ширины тонкие «лапшинки»;
  • почти квадратные в сечении полосы средней ширины;
  • лента тонкая;
  • лента потолще.

Ножи вставляются в пазы не вполне очевидно: при любой неосторожности их либо перекосит, либо они вставятся слишком глубоко и вынуть их обратно будет непросто. Поэтому надо внимательно следить, чтобы они вставали ровно и не слишком на них надавливать. После первых нескольких раз это начинает получаться, но до того процессу придется отдать все внимание. Держатся ножи в пазах панели надежно.

За ножевой панелью, в торце основания, есть подъемная пластина из серебристого пластика, которая служит для того, чтобы нарезанные продукты соскальзывали в подставленную емкость. Пластина никак не крепится в поднятом положении — просто лежит на краю емкости (тарелки или низкого контейнера).

Та часть спиралерезки, которая отвечает за подачу продукта, состоит из ползунка, фиксатора и сборной ручки c держателем для овощей. Вертикальный фиксатор вставляется в пазы на ползунке и защелкивается. Чтобы извлечь его обратно, надо чем-то нажать защелку в его основании. Тут нам на помощь пришел черенок ложки.

У фиксатора есть деталь, назначение которой мы поняли только в процессе эксплуатации: пластина, которую можно поднять вертикально или отвести под углом в 90 градусов. Она служит для того, чтобы, нажимая на нее, продвигать закрепленный продукт к ножам.

Ползунок вставляется в горизонтальные пазы на основании, а затем в отверстие в фиксаторе с одной стороны вставляется держатель с пластиковыми шипами, а с другой — ручка. Ручка в фиксаторе и держатель в ручке никак не закрепляются, поэтому эта часть конструкции до начала работы все время разваливается.

Устройство мы собрали без особых потерь, так как у нас была путеводная инструкция. А вот разборка далась чуть большими усилиями, потому что о ней в инструкции нет ни слова, а неочевидные моменты — типа наличия защелки фиксатора — в процессе имеются. У нас сложилось впечатление, что спиралерезка предназначена для того, чтобы всегда стоять на столе, а чтобы помыть, полностью ее разбирать не надо.

В собранном виде спиралерезка невелика и занимает чуть меньше места, чем обычная разделочная доска средних размеров. Яркая и нарядная, она наверняка привлечет внимание детей. Однако острота ножей делает устройство весьма серьезным — и совершенно точно детям ее давать не стоит даже под бдительным присмотром родителей.

Инструкция

Очень давно мы не видели инструкции-гармошки. На плотной глянцевой бумаге с одной стороны гармошки пошагово описан процесс сбора спиралерезки, ее использования и ухода за ней, причем изложение сопровождается цветными картинками. Все очень понятно и доступно. Правда, хорошо бы тут привести еще схему разборки спиралерезки в целом, а не только ее ножевой панели.

Кстати, в инструкции есть данные о том, что к ней можно докупить дополнительные детали, однако ни в инструкции, ни на сайте, к которому она отсылает, про это нет никаких сведений.

Рисунки на обратной стороне обложки показывают полностью собранный прибор и процесс работы с ним, а также изложены принципы техники безопасности, устранение некоторых неисправностей и правила хранения, транспортировки и утилизации прибора. Здесь излагаются стандартные сведения, а вот предупреждения о крайне острых ножах в явном виде не встречается.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации мы вымыли все детали спиралерезки, собрали ее и поставили на ровную поверхность. Затем очистили одну картофелину и насадили ее на острые пластиковые шипы держателя.

Тут выяснилась первая тонкость эксплуатации: сначала стоит надеть продукт на держатель, а уже затем собирать ручку, иначе ручка падает на стол, ибо она никак не закрепляется в фиксаторе, а в ней никак не закрепляется держатель. При поворотах во время работы ручка все-таки закрепилась, но специально мы это движение никак не смогли сделать и предпочли просто не разбирать этот узел в течение всего времени работы и даже при хранении.

Пластиковые шипы держателя достаточно прочные, но для того, чтобы продукт с них не падал, с него лучше срезать кожуру в месте крепления.

Со стороны ножевой панели продукт упирается в небольшую металлическую трубочку, которая вырезает из его середины длинный тонкий цилиндр: его можно использовать так же, как и готовые спиральки, а можно — для украшения.

В основании есть несколько отверстий, через которые на поверхность рабочего стола стекает овощной сок. Если вам не хочется мыть стол, ставьте спиралерезку на разделочную доску или моющуюся подложку.

Спирали при непрерывной подаче продукта получаются длинными. Некоторые мы измерили и получили почти четыре метра. Если нужны более короткие кусочки, надо разрезать их ножом или нанести насечки на продукт перед его нарезкой. В зависимости от упругости продукта получаются крутые спиральки или совсем ровные вермишелины. А вот ленты завиваются даже у менее упругих продуктов.

Кстати, о том, что можно резать и что не очень: слишком волокнистые продукты, например, корневой сельдерей, режутся довольно неохотно. А овощи и фрукты с мягкой сердцевиной — вроде груш или бананов — не режутся вовсе. Лучших результатов мы достигли с морковью, кабачками, свеклой и маргеланской редькой. Лук можно нарезать, но не кольцами, а мелкими перышками, удобными для жарки и пригодными в салат. Неплохо нарезаются крупные сочные яблоки: антоновка, «Гренни Смит». Совсем никак не собрать для нарезки белокочанную капусту, хотя кочерыжка пошла у спиралерезки на ура.

Уход

Все детали спиралерезки надо мыть, но не стоит это делать в посудомоечной машине, так как это может повредить как пластику, так и остроте ножей. Поэтому отмывать всю конструкцию можно водой с мягким моющим средством, снимая ножи и разбирая ножевую панель.

Поскольку на спиралерезке не предполагается резать ничего жирного, то никаких сверхусилий и жестких мочалок не потребуется, если не дать остаткам овощей на ней засохнуть. Основную часть мы вообще промывали под струей воды, не утруждаясь разборкой.

Единственная часть, которая требует более тщательной очистки и мытья, это ножевая пластина. Из нее надо вычистить остатки нарезаемого продукта: удобнее всего (да и безопаснее) это делать щеткой. Затем снять и отдельно промыть нож, проверить, переведено ли встроенное лезвие в закрытое положение и закрыть его заглушкой. Если продукт очень сочный или очень волокнистый, то надо разобрать пластину и промыть ее изнутри.

Практические тесты

Мы решили понять, что именно можно, а что нельзя резать в спиралерезке, и как затем использовать нарезанные продукты, чтобы получилось что-то вкусное и необычное, пригодное как для веганов и/или сторонников здорового образа жизни, так и для обычных людей со склонностью пробовать новые интересные блюда.

Картофельные завитки в разных формах

Нарезка картофеля дала нам длинные тонкие «макаронины», которые мы с большим удовольствием обжарили в большом количестве растительного масла и с аппетитом съели. В отличие от обычной нарезки для фри, такая картошка прожаривается целиком, хрустит и вполне заменяет — даже без специй — магазинные чипсы. Единственная оплошность, которую можно допустить, — пересолить.

Для жарки в масле картофель можно нарезать не только тонкой или средней соломкой, но и широкой лентой. В этом случае результат будет еще больше похож на чипсы.

Если же держаться ближе к здоровому образу жизни, то тонко нарезанный картофель можно бланшировать в соленой воде, заправить растительным маслом и черным перцем и посыпать сверху жареным луком. Получится простой и сытный салат, пригодный в том числе и для веганского (не для сыроедческого) питания.

Результат: отлично.

Морковная лапша для куриного бульона

Нарезанную самой тонкой соломкой морковь можно класть вместо обычной лапши в куриный бульон. Варится она недолго, а результат получается не только вкусный, но и красивый.

Такую морковь можно превратить в острую корейскую закуску, положить в квасящуюся капусту или сделать из нее обычный морковный салат, который крайне приветствуется в здоровом питании. Если нужен более парадный вариант салата, то к моркови можно добавить тертый сыр и горсть ошпаренного светлого изюма без косточек. Заправка — йогурт или майонез.

Если морковь нарезать потолще и длинные спирали разрезать на короткие куски, то это будет отличный вариант нарезки для плова.

Результат: отлично.

Корнеплоды и салаты

Кроме банальных моркови и картофеля можно нарезать на спиралерезке другие твердые корнеплоды: например, все виды редьки. Из зеленой маргеланской редьки мы сделали вариацию салата «Ташкент», в который обычно кладут жареную говядину.

Однако многие кулинары заменяют мясную составляющую на то, что окажется под рукой. Вот и мы пошли против правил и взяли в качестве мяса домашнюю буженину. Кстати, говорят, что с вареной курицей тоже получится неплохо.

Длинные спагетти из редьки надо нарезать на более короткие кусочки для удобства. На той же спиралерезке нарезать перьями репчатый лук, обжарить его на растительном масле до карамелизации и горячим маслом вместе с луком залить редьку. Положить в салат разобранное на волокна или тонко нарезанное брусочками куриное мясо (это придется делать отдельно), перемешать и подавать на стол.

С помощью спиралерезки можно приготовить красивый королевский салат. Его состав варьируется, но основой служат корневой сельдерей, редька (черная), капуста, морковь и яблоки. Мы добавили к нему маргеланскую редьку, огурец и репу. Салат надо заправить майонезом и дать постоять несколько часов в холодильнике. В качестве заправки можно также использовать натуральный йогурт с лимонным соком и небольшим количеством горчицы или оливковое масло с лимонным соком.

Мы и спиралерезка легко расправились с морковью, дайконом, яблоками и огурцом. Чуть труднее пошел корневой сельдерей: уж больно он волокнистый. Но ничего, справились как-то. Вот редька и репа оказались слишком дряблыми, а капусту и вовсе на спиралерезке не зафиксировать. Капусту нарезали ножом, редьку и репу, а также мелкие остатки остальных продуктов натерли на терке.

Результат: отлично с учетом специфики продуктов.

Идеальная зажарка для борща

Нарезанные средне или тонко морковь, лук и свеклу надо обжарить с небольшим количеством растительного масла и приготовить с этой зажаркой борщ на любом бульоне: говяжьем, курином или овощном.

 

 

 

 

Не забудьте нарезать получившиеся спирали на более короткие кусочки, иначе борщ приобретет отчетливый итальянский акцент.

Результат: отлично.

«Спагетти» из кабачков

Нарезанный на средней величины «макаронины» кабачок может заменить спагетти во многих блюдах. Мы приготовили из него веганские макароны, добавив нарезанную так же морковь. Все это обжарили до состояния «аль денте» на сковороде почти без масла и с таким аппетитом съели, что даже не успели сфотографировать.

Соль и перец добавили по вкусу, подали горячим. Однако в остывшем виде это блюдо тоже должно быть весьма вкусным. Просто не дожило.

На растительном масле можно еще потушить несколько помидоров, добавив к ним сладкий перец и давленый чеснок и залить приготовленным соусом готовые «кабачковые макароны». Или тушить их прямо в соусе, не перемешивая, а встряхивая.

Результат: отлично.

Выводы

Спиралерезка RawMid Zoodler RZS-03 делает нарезание овощей простым занятием, результат которого позволит разнообразить питание, подать на стол новые интересные блюда и облегчит желающим обеспечить себе «здоровый стол» переход к более полезной, по их мнению, еде. Также, как мы предполагаем, ее непременно должны попробовать родители, чьи дети консервативны в пищевых привычках и едят только макароны: возможно, в знакомом форм-факторе им придутся по вкусу и овощи.

Шести видов нарезки вполне хватает для практически любого блюда, однако производитель мог бы поставить в устройство дополнительный нож-гильотину для нарезки более коротких спиралек или даже кубиков и сделать самый крупный сменный нож для традиционной нарезки картофеля на жарку. Но это не замечания к уже имеющемуся кухонному помощнику, а возможные варианты продолжения модельного ряда.

Отдельно мы с благодарностью отмечаем продуманное хранение съемных ножей и выверенную безопасность ножевой панели в перерывах между использованием. Но, по нашему мнению, не помешал бы также удобный контейнер для хранения всех деталей спиралерезки в разобранном состоянии. Хотя, как мы проверили на практике, можно и не разбирать.

Плюсы

  • Легкость нарезания даже самых твердых продуктов
  • Удобный форм-фактор: овощная соломка разной толщины подходит для большого количества блюд
  • Отлично продуманная конструкция
  • Хранение съемных ножей в основании

Минусы

  • Стекание овощного сока на стол
  • Некоторая недосказанность в инструкции
  • Отсутствие контейнера для хранения всех деталей
Источник: hightech.fm

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 5 =