Обзор стационарного блендера Philips HR3655 со съемными лезвиями и режимами для смузи и колки льда

49 0

Блендер Philips HR3655 по всем характеристикам должен оказаться удобным и производительным устройством. Судите сами: до 35 000 оборотов в минуту и максимальная мощность в 1,4 киловатта. Этого более чем достаточно и для большинства бытовых задач, и для работы в качестве барного блендера. Однако, как мы знаем из предыдущих тестов, итоговое качество измельчения очень сильно зависит от таких параметров, как форма ножей и даже форма кувшина. Мы провели ряд тестов и выяснили, так ли хорош Philips HR3655, как рассказывает о нем сам производитель.

Характеристики

Производитель
Philips

Модель
HR3655

Тип
стационарный блендер

Страна производства
Китай

Гарантия
2 года

Предполагаемый срок службы
нет данных

Заявленная мощность
1400 Вт

Материал корпуса
пластик, металл

Материал кувшина
стекло

Объем кувшина
2 л

Материал ножей
нержавеющая сталь

Управление
электронное

Регулировка скорости
плавная, импульсный режим, программы для смузи и колки льда

Аксессуары
2 тритановых стакана по 600 мл, лопатка для помешивания

Вес блока с кувшином
4,49 кг

Габариты с кувшином (Ш×В×Г)
43×16×17 см

Габариты без кувшина (Ш×В×Г)
20×16×17 см

Длина сетевого кабеля
1,1 м

Средняя цена

узнать цены

Розничные предложения

узнать цены

Комплектация

Блендер поставляется в картонной коробке, оформленной с применением полноцветной печати. Основной цвет оформления — зеленый. Судя по всему, это должно подчеркнуть «экологичность» блендера. Косвенно об этом говорит и тот факт, что производитель особенно подчеркивает тот факт, что блендер раскрывает пользу питательных веществ и позволяет включить в свой рацион больше фруктов и овощей.

Изучив коробку, можно узнать об основных технических характеристиках и ключевых «фишках» устройства, а также полюбоваться на красочные фотографии самого прибора и сделанных с его помощью блюд (в основном — всевозможных смузи). Ручки для переноски у коробки не предусмотрено.

Открыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам блендер (моторный блок);
  • кувшин с крышкой и пробкой и установленным блоком ножей;
  • лопатку для помешивания;
  • два стакана;
  • инструкцию и книгу рецептов;
  • гарантийный талон.

Все содержимое оказалось защищено от ударов с помощью полиэтиленовых пакетов и картонных вкладок.

На первый взгляд

Визуально блендер производит впечатление прибора из ценовой категории «выше среднего». Причин тому несколько: Это и «металлический» корпус моторного блока, и симпатичный пластик, который не выглядит дешевым, и массивная ручка управления, которая эффектно щелкает, создавая тем самым впечатление солидного и мощного прибора. Давайте взглянем на каждый элемент повнимательнее.

Моторный блок — сердце блендера — практически полностью закрыт металлическим листом. Пластик виден лишь в верхней части и на дне. Снизу у блендера можно увидеть четыре присоски и вентиляционные отверстия, за которыми прячется вентилятор охлаждения. Тут же находится наклейка с информацией об устройстве и отсек для хранения шнура, позволяющий спрятать его излишки внутрь корпуса (на наш взгляд, не слишком удобный).

Спереди располагается блок управления — вращающаяся ручка-кольцо для плавной регулировки скорости вращения и три механические кнопки с пиктограммами для запрограммированных режимов.

Сверху можно увидеть байонет для кувшина с иконкой, поясняющей порядок его установки, а также кнопку защиты, не позволяющую включить блендер без установленного кувшина.

Место сцепления кувшина и моторного блока покрыто пластиком софт-тач, что, очевидно, нужно для устранения посторонних шумов и вибраций.

Стеклянный кувшин емкостью 2 литра имеет максимальный рабочий объем в 1,8 л. Именно об этом недвусмысленно намекает нам отметка Max, нанесенная на кувшин. Как и у любого нормального кувшина для блендера, у нашего кувшина есть ручка, носик и градуировка — от 500 до 1800 мл с шагом в 250 мл, от 2 до 7 чашек (с шагом в 1 чашку), от 20 до 60 унций (с шагом в 10 унций) и от 1 до 3 пинт (с шагом в 0,5 пинты).

Ножевой блок у кувшина съемный, причем в отличии от ряда профессиональных блендеров, его монтаж и демонтаж является штатной ситуацией, к которой можно прибегать в любой момент по мере необходимости. Крепится он с помощью специальной пластиковой гайки-зажима. Для обеспечения герметичности используется несъемная резиновая прокладка.

Сам ножевой блок состоит из трех пар ножей, загнутых под разными углами — два загнуты вниз, два вверх, два расположены горизонтально. Нижние «лепестки» имеют дополнительный изгиб. Ничем особым ножи на вид не выделяются: никакой серрейторной заточки и прочих изысков тут нет. Место стыковки с моторным блоком — пластиковое.

Крышка у кувшина пластиковая, с прорезиненным уплотнением. Пробка, закрывающая отверстие для добавления ингредиентов, сделана из прозрачного пластика. Лопатка-мешалка — из черного пластика.

Отдельно стоит сказать про два дополнительных (совершенно одинаковых) стакана, предназначенных, очевидно, для спортсменов и тех, кто привык брать напитки с собой. Стаканы сделаны из прозрачного тритана (аналога пластика) и имеют объем в 600 мл (по крайней мере, именно на этом уровне стоит отметка Max, даже несмотря на то, что стакан может легко вместить еще 100-150 мл.

Стаканы имеют градуировку от 100 до 600 мл с шагом в 100 мл и оснащены пластиковой крышкой с отверстием, закрывающимся на защелку. Основная идея Philips заключается в том, что вместо крышки можно установить ножевой блок и, таким образом, приготовить коктейль или смузи сразу в стакане, после чего закрыть его крышкой и убрать в сумку. Решение и в самом деле выглядит здраво: таким образом пользователь оказывается освобожден от мытья кувшина.

Инструкция

Инструкция представляет собой черно-белую брошюру, отпечатанную на бумаге не очень высокого качества. На долю русского языка в брошюре отведено шесть страниц, изучив которые можно узнать все необходимые сведения, касающиеся использования блендера. Никаких интересных либо неожиданных указаний мы тут не нашли: все оказалось стандартно и предсказуемо.

А вот книга рецептов, напротив, сразу привлекла наше внимание. Эта полноцветная брошюра содержит пятнадцать рецептов для блендера, проиллюстрированных качественными фотографиями. Выглядит она отлично, и мы обязательно попробуем приготовить что-то из приведенных рецептов.

Отдельно стоит упомянуть о специальном приложении для смартфонов Healthy Drinks, которое может стать не только источником всевозможных рецептов для блендера, но также поможет учитывать употребленные калории и витамины и планировать покупки (достаточно выбрать заинтересовавшие коктейли, указать сколько порций коктейля вы хотите получить, и все необходимые ингредиенты автоматически окажутся в списке покупок).

Выглядит приложение очень удобно и симпатично, даже несмотря на излишне высокую концентрацию фотографий очень счастливых лиц и громких слов о всевозможной «пользе», «здоровом сне», «восстановлении сил» и прочих присказок из мира позитивно настроенных людей.

Управление

Управление блендером осуществляется с помощью механического поворотного переключателя и трех механических кнопок со светодиодной подсветкой.

Ничего сложно тут нет: поворотный переключатель включает и отключает блендер, а также плавно регулирует скорость вращения мотора от минимального до максимального. Кнопки отвечают за три режима:

  • P — режим Pulse — быстрая обработка продуктов (например, чеснока);
  • иконка с кубиками — программа измельчения льда;
  • иконка со стаканом — режим быстрого приготовления смузи.

Для того, чтобы остановить обработку продуктов, достаточно перевести поворотный переключатель в режим Off или повторно нажать на кнопку выбранной программы.

В любом случае блендер автоматически прекратит работу через одну минуту.

Помимо этого, блендер оснащен системой защиты, которая отключит прибор, если он используется более 3 минут. Именно столько, согласно инструкции, блендер может работать без остановки, после чего ему нужно дать отдохнуть (остыть).

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует тщательно очистить все части, соприкасающиеся с продуктами. Мы, впрочем, никаких загрязнений не обнаружили, поэтому просто сполоснули кувшин под проточной водой.

Собирается и разбирается блендер легко. Перепутать что-либо тут будет невозможно.

В процессе эксплуатации мы отметили, что благодаря присоскам блендер уверенно держится на рабочей поверхности и не нуждается в том, чтобы его придерживали. Также мы не могли не отметить, что блендер довольно сильно греется (что не очень хорошо для приготовления холодных продуктов) и издает отчетливый технический запах при нагрузках.

А вот шумит наш Philips HR3655 не слишком сильно (конечно, в сравнении с другими блендерами схожей мощности).

Уход

Для повседневной очистки корпуса можно использовать влажную ткань и мягкое моющее средство. Все аксессуары допускают возможность мытья в посудомоечной машине, хотя в большинстве случаев для очистки кувшина достаточно налить в него чистой воды с добавлением небольшого количества моющего средства и запустить блендер на 20-30 секунд.

Никаких труднодоступных мест, в которых бы могли спрятаться остатки продуктов, мы не обнаружили.

Наши измерения

Мы измеряли ваттметром показатели мощности блендера на разных режимах при обработке разных видов продуктов. Несмотря на довольно высокую заявленную мощность (1400 Вт), значения, которые мы наблюдали в ходе тестирования, оказались существенно ниже. Максимальная зафиксированная мощность была зафиксирована при приготовлении хумуса и составила 560 Вт. В остальных случаях мощность колебалась от 420 до 450 Вт. При измельчении льда — до 135 Вт.

Как мы видим, несмотря на довольно большой «запас мощности», он оказывается невостребованным. Для измельчения жидких ингредиентов оказывается достаточным 450 Вт, а более густые попросту налипают на стенки кувшина и не создают дополнительной нагрузки на двигатель.

Впрочем, двигатель, работающий в таком щадящем режиме, имеет все шансы проработать долго — а это несомненный плюс.

Практические тесты

В ходе тестирования мы приготовили несколько блюд из прилагаемой к блендеру книги рецептов, а также провели несколько стандартных тестов, которым мы подвергаем все блендеры, попавшие в нашу тестовую лабораторию.

«Томатный тест»

Измельчение томатов — это наш стандартный тест для проверки работы любого блендера. С его помощью мы проверяем, насколько хорошо справится блендер с таким простым и одновременно сложным продуктом, как свежие томаты. По результатам теста мы оцениваем степень однородности получившейся массы, а также обращаем внимание на наличие в ней частиц кожуры и семечек.

Для теста мы взяли помидоры общим весом около 800 граммов, нарезали их крупными дольками, удалили место крепления плодоножки и отправили в блендер. Измельчали с постепенным увеличением скорости вращения в течение одной минуты.

Уже через 30 секунд стало понятно, что блендер справится с задачей на отлично: томаты не только измельчились до состояния однородной массы, но и начали взбиваться в йогуртообразную субстанцию, которая держала устойчивую форму даже если ее переложить ложкой или оставить на несколько дней в холодильнике.

Конечно, без частиц кожуры и небольшого количества семечек не обошлось. Однако нам показалось, что большинство из них появилось в нашей томатной массе лишь потому, что они налипли на стенки кувшина в самом начале процесса измельчения, и в результате так и не встретились с ножами.

Результат: отлично.

Домашняя арахисовая паста

В этом тесте мы воспользовались рецептом из прилагаемой книги: взяли 500 г несоленого арахиса (его мы предварительно обжарили на противне и высушили) и 50 г растительного масла.

Поместили арахис в кувшин блендера и включили, согласно инструкции, минимальную скорость на 2 минуты. В процессе измельчения перемешивали содержимое с помощью лопатки. Через две минуты остановили блендер и добавили в кувшин растительное масло. Постепенно увеличили скорость до средней и выполняли смешивание еще в течении 2 минут.

Результат нас не впечатлил: по завершении измельчения (до добавления масла) в кувшине блендера обнаружилось смесь слишком крупная для того, чтобы из нее получилась однородная арахисовая паста. Не помогло ни дополнительное измельчение, ни добавление дополнительного масла. Смесь оставалась зернистой и рассыпчатой. По результатам у нас закралось подозрение, что ошибку допустили составители книги рецептов: все-таки измельчение орехов и приготовление пасты — это не слишком стандартный сценарий для стационарного блендера.

Результат: плохо.

Но сдается нам, что дело тут не в блендере, а в горе-кулинаре, который составлял прилагаемую к нему книгу рецептов.

Хумус

Ингредиенты: вареный нут — 1 кг, чеснок — 30 г, лимон — ½ шт., тахина (кунжутная паста) — 1-2 ст. л., кунжутное или оливковое масло — от 3 ст. л., соль — 2 ч. л., зира (кумин) — 1 ч. л.

Замоченный на 8-10 часов нут отварить до готовности в небольшом количестве воды. Слить отвар в отдельную тару. В чашу блендера высыпать около половины отварного нута, чеснок, тахину, добавить немного отвара, блендировать на средней скорости около минуты — до достижения массой пастообразной структуры. Вместо тахины можно взять кунжут, обжарить его на сковородке, затем перемолоть в блендере.

После этого высыпать остальной нут, долить отвара, добавить обжаренную и измельченную зиру, соль, масло, лимонный сок, другие специи, если есть желание. Неплохо сочетается с хумусом кайенский перец. Начать перемешивать в блендере. Попробовать. По своему вкусу можно еще добавить лимонного сока, соли, пряностей. Если масса суховата, то можно добавить масла и/или нутового отвара. Еще раз перемешать до получения густой однородной массы.

Затем дать хумусу отстояться и охладиться час-два в холодильнике. Подавать можно, украсив поджаренными кедровыми орешками или посыпав паприкой или сумахом.

Результат: хорошо.

Нам удалось достичь вполне подходящей консистенции хумуса. Правда, для этого пришлось неоднократно останавливать процесс измельчения и перемешивать содержимое лопаткой. Оценку «отлично» не ставим только лишь потому, что блендер пропустил несколько горошин нута.

Песто из авокадо

Для приготовления авокадо мы воспользовались рецептом из прилагаемой книги. Нам понадобилось: 50 г миндаля или кешью, чеснок — 2 зубчика, свежий базилик — 2 пучка, оливковое масло — 50 мл, спелые авокадо — 4 шт., пармезан — 60 г, соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты нарезали и поместили в кувшин блендера, установили на блендер крышку с лопаткой, включили минимальную скорость и выполняли обработку в течении одной минуты. Постепенно увеличили скорость до средней и выполнили измельчение в течении еще одной минуты.

Как и в случае с хумусом, помимо измельчения, описанного в рецепте, нам пришлось несколько раз перемешать содержимое кувшина с помощью лопатки и дополнительно измельчить на средней скорости.

Результат: хорошо.

Смузи из салата айсберг с огурцом и мятой

Для приготовления этого смузи нам понадобились следующие ингредиенты: 100 мл воды, 300 мл йогурта, 200 г салата айсберг, один огурец, два зеленых яблока без сердцевины, несколько листьев мяты для украшения.

Все ингредиенты мы подготовили для измельчения (вымыли и нарезали), поместили в чашу блендера и измельчали на режиме «Смузи».

Результат: отлично.

Все ингредиенты измельчились до состояния однородной воздушной смеси.

Смузи с овсянкой

Бананы — 2 шт., овсяные хлопья — 7 ст. л., йогурт натуральный или кефир — 500 г, сахар — по вкусу.

Бананы мы нарезали на крупные куски, добавили крупные овсяные хлопья, добавили кефир. Измельчали на программе «Смузи» в течении одной минуты, хотя, на наш взгляд было достаточно и 20-30 секунд. Готовый смузи оказался однородным, воздушным, с большим количеством воздушных пузырьков.

Результат: отлично.

Вишневый йогурт с красным болгарским перцем

Для приготовления этого напитка из книги рецептов нам понадобилось: 200 мл воды, 200 мл йогурта, один красный болгарский перец, замороженная вишня (24 шт.), один апельсин, один лайм.

Измельчали с постепенным увеличением скорости в течении 30 секунд, которых более чем хватило для превращения всех ингредиентов в однородную субстанцию.

Результат: отлично.

Измельчение льда

Для проверки программы измельчения льда мы поместили в кувшин блендера несколько кубиков льда и запустили соответствующую программу. Результат оказался предсказуем: как и в большинстве блендеров подобных конструкций, кубики льда измельчились до состояния ледяной крошки за считанные секунды.

Настолько сильно измельченный лед быстро начинает таять, поэтому лучше его использовать как можно быстрее.

Результат: хорошо.

«Хорошо» — потому что с одной стороны мы не очень довольны величиной ледяной крошки (хотелось бы покрупнее), но с другой — результат «немного предсказуем»: блендера, который справился бы с этим тестом идеально, нам пока не встречалось.

Выводы

По итогам тестирования блендер Philips HR3655 показался нам вполне адекватным и простым в эксплуатации устройством. Кувшин легко снимается и устанавливается, а возможность быстрого демонтажа ножевого блока упрощает очистку: чтобы полностью вымыть кувшин и ножи в большинстве случаев будет достаточно пары минут.

К плюсам также отнесем симпатичный дизайн изделия и наличие ножек-присосок. Устройство в большинстве случаев прекрасно справилось с поставленными перед ним задачами. Мы не заметили проблем ни с разбрызгиванием, ни с повышенной вибрацией.

Как и у большинства блендеров с подобной конструкцией, присутствуют определенные сложности при измельчении густых пастообразных смесей типа хумуса. Они с легкостью прилипают к стенкам кувшина, в результате чего для продолжения измельчения требуется вмешательство пользователя: содержимое кувшина приходится перемешивать вручную, в противном случае нож будет прокручиваться вхолостую.

К недостаткам можем отнести разве что заметный нагрев блендера, который распространяется и на измельчаемые продукты. Впрочем, в большинстве случаев заметить это не удастся: почти всегда на измельчение стандартной порции ингредиентов будет достаточно одной минуты.

Плюсы

  • высокая мощность
  • наличие режимов для приготовления смузи и колки льда

Минусы

  • ощутимый нагрев в процессе работы
  • необходимость ручного перемешивания при измельчении густых смесей

Стационарный блендер Philips HR3655 предоставлен на тестирование производителем

Источник: hightech.fm

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + 2 =