Обзор вафельницы Gemlux GL-WM849: быстро испечет толстые вафли и не займет много места в период простоя

14 0

Ключевая, на наш взгляд, характеристика электровафельницы Gemlux GL-WM849 — ее габариты. Прибор совсем небольшой, так что не займет много места во время хранения. За один цикл с помощью вафельницы можно испечь две толстые вафли классических размеров. Хватает ли мощности и насколько быстро прибор справляется с выпечкой, мы выясним в ходе тестирования.

Мы видим несколько категорий потребителей, которых может заинтересовать прибор. Во-первых, это одинокие люди или семейная пара без детей. Во-вторых, те люди, которые еще не знают, насколько часто и в каких объемах они будут заниматься выпечкой вафель. Ну и, в-третьих, те пользователи, которые точно знают, сколько изделий им нужно, и вместимость Gemlux GL-WM849 их устраивает.

Характеристики

Производитель
Gemlux

Модель
GL-WM849

Тип
вафельница для толстых вафель

Страна производства
Китай

Гарантия
12 месяцев

Предполагаемый срок службы
информация не найдена

Заявленная мощность
1000 Вт

Материал корпуса
нержавеющая сталь / пластик

Материал съемных панелей
алюминий с антипригарным покрытием

Материал зоны захвата
пластик

Цвет корпуса
металлик/черный

Управление
механическое

Индикаторы
питания и готовности к работе

Регулировка температуры
да, 6 режимов

Таймер
нет

Защита от перегрева
информация не найдена

Особенности
отсек для смотки шнура

Рабочие размеры панелей (Д×Ш)
22×13,5 см

Размер каждой вафли (Д×Ш)
12×10 см

Длина шнура
82 см

Вес прибора
1,62 кг

Габариты прибора (Ш×В×Г)
22×12×19,5 см

Вес с упаковкой
1,84 кг

Габариты упаковки (Ш×В×Г)
25×22,5×14 см

Розничные предложения

узнать цену

Комплектация

Коробка, в которой вафельница прибыла на тесты, оформлена в фирменном стиле Gemlux. Градуированный бирюзовый цвет с фоновыми фотографиями работающих поваров, наименование изделия, его изображение и основные характеристики. Коробка весьма информативна и не режет глаз аляповатостью. Приспособлением для переноски не оснащена, но ее размеры столь малы, что никаких проблем с транспортировкой прибора не возникнет вовсе.

Внутри коробки вафельница уложена в полиэтиленовый пакет и две пенопластовые вкладки, обеспечивающие ее неподвижность. После распаковки у нас в руках оказалась вафельница, паспорт и два рекламных листика. В случае необходимости хранения прибора в упаковке, отметим, что размещение вафельницы обратно в коробку занимает секунды и не представляет никаких затруднений.

На первый взгляд

Вафельница Gemlux GL-WM849 весьма компактна. Представляет собой основание, в котором закреплена нижняя жарочная панель, и верхнюю откидную панель с ручкой. На верхней панели расположены регулятор режимов нагрева и два индикатора: подключения к сети и готовности к работе. Основание, верхняя ручка и панель управления изготовлены из термостойкого пластика, корпус вафельницы — из нержавеющей стали.

Вафельница располагается надежно и устойчиво в раскрытом виде. Желания придержать верхнюю панель не возникает. В открытом положении панели расположены друг по отношению к другу под углом более 90°, так что закладывать тесто будет легко, а риск испачкать верхнюю жарочную поверхность отсутствует. Крышка поднимается и опускается плавно, без скрипа и щелчков.

В сомкнутом положении панели вафельницы зафиксированы благодаря накидной защелке. Основание «приподнимает» нижнюю рабочую панель над столом примерно на 3,5 см, что предотвратит деформацию поверхности от воздействия тепла.

На фотографии представлена накидная часть замка, расположенная на ручке верхней панели.

Прибор рассчитан на выпечку пары толстых вафель за один цикл. Фигурные панели несъемные. Изготовлены из алюминиевого сплава и обработаны антипригарным покрытием. Покрытие производит впечатление долговечного и качественного. Нанесено ровно, с одинаковой толщиной по всей поверхности и боковым сторонам панелей. При осмотре не обнаружено шероховатостей или сколов. Размер рабочей зоны панелей 22×13,5 см. Размер одной вафли — 10×12 см.

С задней стороны корпуса выходит шнур электропитания. Длина его невелика, но представляется нам достаточной для эксплуатации прибора в стандартных домашних условиях.

В заключение рассмотрим прибор со стороны дна. На выступе, который скрывает место присоединения шнура к корпусу, расположена наклейка с технической информацией о вафельнице. Вокруг можно намотать пару кругов электрокабеля и закрепить вилку. Ножки, находящиеся в углах основания, снабжены резиновыми накладками, противодействующими скольжению.

По результатам первого знакомства электровафельница Gemlux GL-WM849 произвела хорошее впечатление. Нами не обнаружено никаких явных недостатков или брака. Конструкция простая, материалы качественные, прибор компактный и на вид весьма удобный в использовании.

Инструкция

Паспорт представляет собой четырехстраничную брошюрку формата А5, напечатанную на обычной бумаге.

Самый обширный по объему раздел — это «Техника безопасности». Далее пользователь знакомится с правилами эксплуатации, обслуживания и ухода, хранения и транспортировки, а также утилизации. Все эти сведения занимают менее полутора страничек, так что изучение инструкции займет несколько минут. Две последние страницы документа — гарантийный талон с перечнем адресов служб сервиса по всей России. Никаких рецептов руководство по эксплуатации не содержит.

Управление

Элементы управления, представленные регулятором уровня нагрева и двумя индикаторами, расположены на верхней панели.

После включения вафельницы в сеть необходимо повернуть регулятор до нужной цифровой отметки. В процессе нагрева активен красный индикатор. Когда панели достигнут заданной температуры, загорается зеленый индикатор. Красный индикатор горит все время, пока прибор подключен к сети.

Кстати, в инструкции допущена ошибка. В ней говорится, что зеленый индикатор светится во время нагрева и гаснет по достижении нужной температуры. Впрочем, порядок включения и выключения индикаторов совсем непринципиален, потому что во время эксплуатации все быстро становится понятным.

Эксплуатация

Что касается подготовки к работе, инструкция рекомендует лишь выбросить первую порцию вафель, испеченную в приборе. Тем не менее, перед первой закладкой мы протерли корпус и панели влажной, а затем сухой тканью и прогрели прибор вхолостую в течение пяти минут. Никаких посторонних запахов или дыма в ходе первого прогрева мы не заметили. Поскольку панели были чистыми, а прибор прогретым, мы пренебрегли рекомендациями и не стали выбрасывать первую порцию вафель.

Далее ничего интересного: дождаться нагрева панелей, раскрыть прибор, залить порцию теста, закрыть и подождать. Про предварительное смазывание панелей в инструкции ничего не говорится. С учетом того, что тесто для вафель, как правило, содержит достаточное количество жира, мы не смазывали панели ни в одном из тестов.

Вафли без усилий и затруднений снимались пластиковой лопаткой. Использование металлических приспособлений запрещено, поскольку металл может повредить антипригарное покрытие панелей.

Пар, выделяющийся при выпечке, выходит между панелями; иногда оседает несколькими каплями конденсата на ручке верхней панели.

Нагрев верхней и нижней панели, а также в пределах одной панели, можем оценить как равномерный, что и подтвердили дальнейшие измерения.

На приготовление одной порции вафель в среднем требуется около 5 минут. Однако в зависимости от рецептуры и густоты теста, а также предпочтений пользователя, может понадобиться больше времени. Так, вафли, рецепт которых предусматривает добавление сырого картофеля, мы пекли около 12-13 минут. Обычные бисквитные или дрожжевые — 4,5-6 минут.

Регулировкой температурных режимов мы практически не пользовались — поигрались в самом начале, переключая с 4 на 5, и остановились на 6. Таким образом, на максимальном нагреве были испечены и сладкие вафли типа бельгийских, и сытные с сыром и картофелем.

Хранить прибор можно как в горизонтальном виде, так и располагая его вертикально с опорой на ручку и переднюю часть основания. Учитывая, что шнур при этом смотан, а вилка закреплена в отсеке на дне прибора, можем сделать вывод, что конструкция вафельницы разработана так, чтобы хранение прибора было особенно удобным.

Вообще, пользоваться вафельницей Gemlux GL-WM849 нам понравилось. Она достаточно мощна для того, чтобы быстро выпекать вафли. Компактна, чтобы не занимать много места ни в работе, ни во время хранения. Безопасна, чтобы не повредить поверхность стола и не обжечь пользователя (разумеется, при соблюдении разумных правил безопасности). Нагрев равномерен и достаточен, так что со всеми тестами вафельница справилась успешно.

Уход

Прибор практически не требует ухода. После работы следует лишь стряхнуть из форм крошки и остатки теста и протереть внутреннюю поверхность бумажным полотенцем для удаления остатков масла. При необходимости можно протереть и формы, и корпус вафельницы влажной тканью.

Запрещено применять для очистки едкие и абразивные средства и погружать прибор в воду. Не следует заливать в горячие формы холодную воду — это может привести к повреждению антипригарного покрытия. Интересна рекомендация инструкции по удалению пригоревшего теста. На остатки теста следует нанести немного масла и оставить на 5 минут. После этого тесто размякнет и его можно будет легко удалить. Из практики использования можем сказать, что любые остатки теста попросту стряхивались с поверхности вафельницы, не требуя никаких размачиваний.

Наши измерения

Мощность вафельницы Gemlux GL-WM849 во время нагрева колебалась около 1105 Вт, что даже превышает заявленную производителем. Примерно за 45 минут работы на максимальном температурном режиме прибор потребил 0,246 кВт·ч. За это время было выпечено 12 толстых вафель. На приготовление одной порции вафель в 6 режиме работы, в зависимости от рецепта, прибору требуется от 5 до 13 минут.

Индикатор готовности к работе загорается в зависимости от выбранного режима нагрева примерно через полторы-две с половиной минуты. Температуры верхней и нижней панелей примерно одинаковы. Более того, в рамках одной поверхности температура колеблется всего на 2-5 градусов. Для наглядности мы свели измерения в таблицу:

Температурный режим
Время нагрева, мин:сек
Температура панелей, °C

I—III
01:22
145—148

IV—V
01:57
170—173

VI
02:20
194—199

Почему мы указываем диапазоны режимов? Потому что после достижения готовности к работе в первом, прибор продолжает нагрев лишь при переводе переключателя на цифру «4». Также при включении пятого режима сразу после достижения рабочих параметров четвертого, нагрев не осуществляется.

Практические тесты

Бельгийские вафли

Настоящие бельгийские вафли готовятся из дрожжевого теста, поэтому мы искали наиболее аутентичный рецепт.

Мука пшеничная — 200 г, свежие дрожжи — 10 г, яйцо — 1 шт., молоко — 250 мл, масло сливочное — 60 г, сахар — 1 ст. л., щепотка соли, разрыхлитель — 1 ч. л.

Растворить в теплом молоке дрожжи и сахар. Затем добавить яйцо и топленое масло. Взбить все вместе. Всыпать муку и соль. Вымесить тесто, которое по консистенции должно быть как тесто на оладьи. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов (на ночь). Утром мы достали тесто из холодильника, добавили разрыхлитель, хорошо перемешали и включили вафельницу. Предотвращая вопросы, разрыхлитель делает вафли более хрустящими.

Выкладывали примерно по две полных столовых ложки на одну вафлю. Аккуратно разравнивали и закрывали крышку. Тесто начинало подниматься прямо на глазах.

Так как этот опыт был первым, и мы не были знакомы с температурными режимами и поведением вафельницы, начали выпекать в пятом режиме. До готовности вафли дошли за пять с половиной минут. Все последующие порции выпекали на максимальной температуре, переведя вафельницу в шестой режим работы. На выпечку требовалось около пяти минут. Вафли получаются с хрустящий корочкой и мягкой пористой сердцевиной.

Итого из указанного количества продуктов получили 11 крупных квадратных вафель. Процесс занял у нас около 45-50 минут. Прибор за это время потребил 0,246 кВт·ч.

Есть такие вафли лучше теплыми — из вафельницы прямо на тарелку. Вообще рецепт прекрасный, простой и нетрудоемкий. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадным соусом, джемом или украсить ягодами.

Поскольку вафли изначально несладкие, то можно организовать шикарный завтрак выходного дня для людей с разными вкусами. При этом желающие могут съесть вафли со сладкими топпингами, а другие, поджарив яйца и бекон, или просто положив на вафлю кусочек сыра, получить сытное несладкое блюдо.

Результат: отлично.

Картофельные вафли с сыром

Картофель среднего размера — 4-5 шт., сыр полутвердых или твердых сортов — 70 г, мука — 4 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., соль — по вкусу, чеснок — 2 зубчика, яйцо — 1 шт.

Натереть картофель на мелкой терке. Затем хорошо отжать и переложить в отдельную миску. Когда картофельный сок отстоится, жидкость слить, а оставшийся на дне крахмал добавить в тесто. Картофельную массу посолить, добавить яйцо, масло, давленый чеснок и муку. В конце всыпать натертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошо перемешать.

Тесто получается густое, поэтому клали в каждую форму по полторы ложки с горкой, слегка разравнивали, не стараясь создать квадрат, и накрывали крышкой. Готовили на максимальном температурном режиме около 12 минут.

Всего испекли 6 картофельных вафлей. За все это время прибор потребил 0,228 кВт·ч. Запах от вафельницы шел совершенно феерический. Пока жарились вафли, подготовили соус: смешали свежую сметану с парой зубчиков давленного чеснока, солью и укропом.

Очень вкусное блюдо, сытное и достаточно необычное для тех, кому надоели обычные драники.

Результат: отлично.

Вафли штирийские

Яйца — 3 шт., сахарный песок — 40 г, соль, пакетик ванильного сахара, кусочек мускатного ореха, молоко — 250 мл, дрожжи — 20 г, мука — 175 г, вареный картофель — 200 г, маргарин — 70 г.

Изменили рецепт, уменьшив количество дрожжей почти в два раза. Не потому, что мы не доверяем рецептуре (хотя 20 г свежих дрожжей на 175 г муки нам кажется чрезмерным), а потому, что от предыдущих тестов осталось лишь 12 г дрожжей. Яйца, сахар, пряности и растворенные в теплом молоке дрожжи как следует размешали, всыпали муку, добавили тертый вареный картофель. Тесто показалось жидковатым, поэтому вмешали еще пару ложек муки. После чего поставили миску примерно на один час в теплое место. Затем добавили растопленный и остывший маргарин. Тесто по густоте получилось чуть-чуть жиже, чем на бездрожжевые оладьи.

Выпекали также на 6-м температурном режиме в течение 4,5-5 минут. Вафли получаются мягкие и очень нежные, с мелкими порами внутри теста и легким запахом пряностей. В изделиях совершенно не чувствуется вкус картофеля.

По оценке автора и сочувствующих, данные вафли оказались самыми вкусными из всех сладких. Рецепт настойчиво рекомендуем к повторению. Из указанного количества ингредиентов получилось 13 квадратных вафель, весь процесс выпечки занял около 55 минут, за которые вафельница потребила всего 0,304 кВт·ч.

Результат: отлично.

Выводы

Двумя словами вафельницу Gemlux GL-WM849 можно охарактеризовать как компактную и мощную. Вафельница занимает немного места при хранении и непосредственно при работе. Прибор аккуратно и качественно изготовлен, крайне незамысловат в управлении и удобен в эксплуатации. При выпечке получаются две толстые вафли классических размеров 10×12 см. Хранить прибор можно как в горизонтальном, так и в вертикальном виде, что особенно удобно в условиях небольших кухонь.

Нагрев панелей равномерен, что сказывается на качестве получаемых изделий: вафли хорошо пропекаются по всей площади, не сгорая в середине или по краям. Мощность достаточна для того, чтобы на выпечку порции обычных бисквитных или дрожжевых вафель тратилось около пяти-шести минут. Регулировкой температурных режимов мы практически не пользовались, но допускаем возможность того, что у каких-то пользователей эта функция будет востребована.

Никаких минусов или недостатков изделия за все время эксплуатации обнаружить не удалось.

Плюсы

  • компактный размер и удобное хранение
  • простота эксплуатации и ухода
  • достаточная мощность
  • возможность регулировать нагрев
  • доступная цена

Минусы

  • не обнаружены
Источник: hightech.fm

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − семнадцать =